注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】博客 为我们打开未知之门  

2007-11-12 11:38:30|  分类: 狂人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博客 为我们打开一道未知之门

      文/明日

 

  “旧时王谢堂前燕,飞落寻常百姓家”。博客,已再不是名人们的专利;我这些市井小民也可以在网络空间占有一席之地,尽情地“博”出自我的个性与风采。精彩纷呈的博客空间,给我们沉闷的现实生活带来了一股新鲜的气息,一如秋天里片片枫叶渲染了寂静的山谷;在充分享受现代技术成果的同时,我们似乎陷入了一种空前的困惑——虚拟世界里,我们随手挥洒的文字为我打开了怎样的一扇门,漂浮在空际的情感会将我们引向何方?性格中释放出来的精灵究竟是天使,还是恶魔?刚刚复苏的魂灵是否能踏上遥远的天国之路。诸如此类的疑惑,是我们这些玩博者始料未及的。

 

  几个月前,我写了一篇名为《从毛笔文化到键盘文字》的文章,涉及了由书写方式改变而引发的文化危机,尽管是肤浅的,但对于这种既定的事实,就算是平民百姓也是无法回避的(毕竟这将对我们的子女产生难于预计的影响)。玩博时间一长,不免感到身心疲惫,对于自己和博友的文字以及其中的情感体验,也显得飘忽不定,难于把握。最近,手头有一本荷兰作家约斯·德·穆尔的《赛博空间的奥德赛——走向虚拟本体论与人类学》,我并非对深奥的哲学感兴趣,只想了解一下我们朝夕相处的博客空间对我们究竟会产生怎样的影响,没翻几页我便感到了震惊——“移居赛博空间”与“赛博空间对日常生活的殖民化”携手并进,我们正处在第三类空间(有别于哲学意义上的感性空间与理性空间),我们的走向是未知的,正如在海上漂泊十年之久的奥德赛。文章指出,万维网的出现,不仅仅是一场新的技术革命,更会对我们现有以及今后社会方式产生强烈的冲击,人类将会面临来自虚拟时空的危机!我注意到我们博客的某些现象,确实是用以前的理论无法解释的。

   博客是什么?

   博客,是释放心灵、彼此交流的空间。我想大家多会同意这样的说法,然而博客空间具有的深度与广度,显然已超出了人们的想象,对于支撑其日新月异的数码技术,更是普通人无法一下子就能理解与掌握的。我们进入博客空间并使用其数码技术的同时,我们的思维也进入繁复庞杂的矩形方阵的序列。我们的心灵如同挣脱地心引力的航天飞船,开始了虚拟空间之旅。此时,博客更像是星际之门,一个通往未知的门户,为我们提供了一个崭新的视野,一种虚拟的体验。穆尔在“文化数字化”一章中提到:“媒介不是透明的窗户,虽然它提供了一种视野……但是它们却是——把前面用过的一个隐喻加以拓展——以不同的方式塑造我们的体验,在某种程度上,方式甚至决定了它们的内容。”作为网络空间的博客具有多媒体性、虚拟性及互动性,从而我们获得的体验是前所未有的,同时也存在一定危险性。

 

  博客的多媒体性,不仅体现在它的功能上,而且我们在图文的制作之中也不断地使用——特殊的音画效果在打破了传统插图式的文本结构之后,营造出全新的阅读(欣赏)氛围,而我们由键盘输入的文字一经生成便有了活力,随处扩散的过程中有变异的可能。网络的虚拟来源于现实,这一点穆尔也指出其“仿真”性:数字媒体的虚拟性是建立在现实主义的基石上的,使得我们的思维获得了更为广泛的拓展空间,以一种新的有色眼镜参与对生命内外的观照,其景象是前所未有的。关于博客的互动性,穆尔谈到,互动性的超文本较之印刷文本更能促使读者独立思考,并“把它视为自由解放的启蒙理想通向顶点的序幕”。我想我们博客间的评论、留言版块以及消息传递,为我们博友间的互动与思考打开了方便之门。

 

  博客空间对我们的性情产生的影响,是不容小觑的。我们原本沉睡的个人意识被唤醒,放大,甚至是变异。有人指出,后现代的人们处于一种被动接受的内封闭状态,过快的生活节奏、过多的信息流量以及紧张的工作压力,显得急躁不安,急需减压与释放。好多人更乐意到博客上袒露内心的情感以及交流虚拟情感的体验(虚拟的情感远比现实来得真诚,是我们无法回避的魔障)。人们在博客日志的写作过程中,对于自我进行了一定的反思。穆尔在“体验的媒介”一节中提到了柏拉图的两个世界——现实世界与理式世界,从口头文化过渡到书写文化,书写的固定性和封闭性……以一种特殊的方式把现实揭示给我们。我们博客间的文字从这种意义上来看,似乎是在揭示生活现象中的“隐喻”。

  博客像一条张开大口的巨蟒日夜吞噬着我们有限的时间,从装扮空间到更新日志以及圈友互动,我们被深深地吸了进去,直到身心疲惫。笔者自开博导现在,一直无法保证充足的睡眠时间,一上网便急于查看圈子的来稿,给与积极的回应,博客的打理主要体现在博友间的互访与交流上,我们的博客每天总有近百人光顾(包括各圈子的评论),以百分之五十的回应率,至少要阅览、评论五十几篇的文章,没有个把时辰是无法脱身的;博客的“文字将会越来越多地由图像和声音相伴而行”,文本制作除了文字的可读性,还需在图片、音乐上画点心思,尽量彰显自我的个性,给大家以耳目一新的感觉。这样一来,更新一篇日志花去的功夫,不亚于工程师制作一张精密的机械图纸。

 

  对于这个的话题,我还想作进一步的思考,但是越是深入越觉得无能为力。好在,我们同处在一个空间里,不但有着类似的体验,而且可以进行更好的交流,因而我先将我的感想搁在这里,把发言权交给来访的朋友。

相关链接:《赛博空间与文艺理论研究的新视野》

http://lw.88696.cn/Article/fgyje5jfdhfd5ydjree5/asf324yhsdg4hrthteyr/200705/Article_101621_3.html

赛博空间:《后地理与后历史的新体验》

http://column.bokee.com/46341.html

《关于赛博空间:讨论人性历史的另一种可能 》

http://www.chinese-thought.org/whyj/003230_2.htm

 

                 帝国出品,谢绝转载,如需引用文中内容务必征得本人同意

                http://haihutang2007.blog.163.com/edit/

                                     帝国出品,谢绝转载、引用

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017