注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】与黑夜的对话   

2007-11-22 20:50:49|  分类: 狂人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】与黑夜的对话  - 明日 - 明日空间

 

与黑夜的对话

 

 

天亮之前,用文字把头脑中残存的东西梳理一遍,几乎成了我在打发长夜的习惯。这几天因为单位的事,搅乱了心绪,浮躁的心态也只有落实到排列的语序上来,才会获得心境的祥和。

这段时间,陆续收到两位博友出版的书籍,分别是兰狐的散文集《姑苏夜话》、《江南梦寻》与贞木与其他两位诗人的的诗歌合集《弦歌》;能够得到她们的馈赠,并在午后或晚饭之后的闲暇里捧在手里,生活的色调着实鲜活了起来。

一直以来,我们与作家、诗人之间保持着一定的距离,无法直接进入他们独特的内心世界,感受其文字生成的内部环境。博客间的交流,打破了现实时空的限制,使我们可以在这方面获得了更多的信息,而且可以和他们平等的对话、交流,不但可以满足一下像我这种人的虚荣心,而且避免了在字面理解上的误读。捧在手中的似乎已不是纯粹的精心排列的文字,更像是一串串流动的似曾听过的音符,引你步入某些未曾注目的角落;字底闪动的流光,是他们诗性的智慧,在燃烧自我的同时,照亮了徘徊于深巷的读者。

在这里,我不想过多地介绍这些作品的内容,因为我相信对于着力挖掘姑苏文化底蕴的兰狐与走在现代美学、诗歌学术前沿的贞木,好多博友已领略过他们的风采,大家的评论更具有说服力。我只想谈谈接触这些文字的感受。

 

我觉得我的阅读是随意的,这并非是对博友的不敬,而是为了更好地深入他们的语境。我没有刻意地去琢磨文字的枝节,只是在意作者的思考将把我们的目光引向何方?他们的文字触动了我们哪些日渐麻木的神经?最终的谜团,还得由我们自己去深入,去揭示。说来也巧,兰狐的散文,似乎在向传统的文化靠拢,而贞木的诗歌具有明显的开拓眼光,由此,我不得不把关注的目光向两边延伸——对于民族精英文化的依恋使得我们走不出千年的摇篮,而面对风云变幻的西方文化更使我们这些孤岛的小民望洋兴叹。

或许,阅读的乐趣就在我们掩卷而思的空旷里。

 

 对于书籍的喜爱,由来已久。几十年来的阅读,一直没养成良好的习惯——既是蜻蜓点水式的浅尝辄止,又是零乱的,没有一点头绪——这一切正如我们匆匆走过的岁月。

年少时看的书,全凭个人的喜好。浓艳、委婉的宋词是手底的最爱,易安、柳永的花间词句几乎已深入骨髓,“杨柳岸晓风残月”给了我最美的惆怅,以至于在很长的年月里把自己想象成千年的书生,单恋那前世争渡于莲藕深处的女子。因而自己的文字至今仍有初时轻狂的痕迹。

杂乱无章的生活,总无法让人静下心来,整理一下为数不多的书籍。几年前,终于厌倦灯红酒绿的浮华,从不良的嗜好中摆脱了出来。打开废弃已久的书房,在马尔克斯的《百年孤独》中继续辛苦的阅读过程。起初,面对庞杂而活跃的书市,我显得异常生疏与迷茫。选择外国文学作为阅读的对象,也并非偶然,在接触我国现代文学的发展史后,我不得不把目光转向对其产生深刻影响的外国文学。葛红兵教授在其论著《中国文学之与世界性文化的矛盾》中对20世纪中国现代文学地西方化进行了深入的探讨,提出了文学“世界化”的观点,给我的阅读提供了一个更为广泛的视野。

埋头苦读总要有个适应的过程,况且我对书桌还需要一段时间的感情磨合。一本《百年孤独》不到400页的文字,啃得我几次想放弃。作品中布恩蒂亚家族几代人盲目的追求,始终没能摆脱老屋里魔幻的阴影;我仿佛从中看到了自己孤独的童年,在乡下砖木结构的破壁不堪的老屋里幽灵般的徘徊,北门口长满青苔的墙脚仍有蔷薇花开的痕迹,午后的阳光穿过木制的窗棂在我迟迟不起的窗前投下几条光柱。书中的人物大多没有走出大山的屏障,投向遥远的大海,而我三分之一的生命也只是从乡下到城里挪动了十八公里,我仍有三分之二的时间要面对内心的孤独。而后在我读到狄更斯的《孤星血泪》与雨果的《悲惨世界》时,似乎看到了人性中闪光的部分正遭受着黑夜的围困,麦卡洛的《荆棘鸟》、霍桑的《红字》流淌着教父的眼泪,这密密麻麻震撼灵魂的文字最终在诉说些什么呢?什么是文学?是不是人类从童年到成年的“第三只眼”?于是,在人性的变迁中,孤陋寡闻的我们学会了思考。

写完上面的几段文字,已是太平洋日出的时分了。我把疲惫的身躯交给了白昼,未能展开的思绪则藏进了浓重的黑幕。我知道,黑暗的潮水会再度将我吵醒。

                          天亮了,我看到了地面雾茫茫的,转瞬间消失了踪影,就如隔夜的话语停顿在了胸口……“总有千种风情,更与何人说”?

 

                                      11、22

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018