注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

关于诗[原创]  

2007-03-22 02:01:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天,我看了好多圈内朋友写的诗,大多写的很好,有惜惜小屋、磬馨百合、蜘蛛等人,他们的诗语言上风格明显、意境幽美。尤其是磬馨百合的《傲雪》,雪的神韵自然流畅,显示了唯美主义风格。有的诗很美,但我总觉得意象单一与缺乏深度,语言也缺少变化,跟散文诗较接近。有人说,诗写得太直,就少了诗味。其实,这涉及到现代诗的晦涩的话题——在以前好多人谈到过这个问题——现代诗本身具有这个特点。

    现代诗不能一味地泄泻情感,缅怀过往,重在思考与探索!从“五四”的人文主义到现代的先锋实验诗,我们的前辈曾经历很长一段路,其中有弯路,也有裂痕,诗坛的争论也一直没有停止过,我们该走怎样一条路。写诗是个人的,也是社会的,春花秋月的日子固然让人留恋,但一直下去,总会有枯竭的时候。我认为,我们的诗应该向文化、社会回归,走出私人狭隘的空间。有人评价诗坛,穆旦之后,便后继无人。我感到很不是滋味,前人给现代诗人的负担实在太沉重了。

这也正是我走出新古典主义却异常迷茫的原因。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017