注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

狼爱上羊[帝国原创]  

2007-03-31 16:47:41|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼爱上羊 

文\明日

                   

一直觉得《狼爱上了羊》这首网络歌曲很有意思,一下子常记不住歌词,只知道“他们相互搀扶去远方”了。一只受伤的狼遇到了善良的羊,便演绎了一段颠覆传统的爱情传奇。这首歌折射出现代人内心深处的孤独与人性的蜕化。

动物凶残的本性,是千古不变的,然而人性的冷漠是人们始料不及的。八十年代,人们开始脱离了人民公社那种集体生活,进入了自谋出路、自主创业的阶段,就像一个原始部落分裂成许多个体。二十世纪,这种分裂的负面影响日渐明显:人们的价值观被彻底改变,私欲膨胀,人情冷漠。八十年代,邻里之间相互串门是平常的事,一家有难,邻里相帮,似乎是一种普遍现象,而如今家家关起了防盗门。在原有的家庭中,子女与父母分居而住,一百多平米的空间,只剩下外面应酬的男人,被电视与电脑诱惑的主妇,无所事事的小孩被早早赶上了床。我儿子才七岁,一个读幼儿园中班的小孩,有一天对我说,爸爸,我很孤单!我的心像被针扎了一下。记得我们那个年代没有电视,个把月到大队里看一场电影是件奢侈的事,即使如此,我们也没有孤单的感觉。我们放学后,与小伙伴一起走在回家的路上,一起割草,甚至玩到天黑父母来喊。

现在,我们为了生存相互排挤、疏远,越是在人多地地方,越是无处适从。有钱的人可以花天酒地,用钱来打发黄昏的空白——“兄弟玩两把”|“大哥,里边请”,黑暗中,到处可供男人消遣的地方,到处充满着诱惑与罪恶!寂寞的主妇也试着在网上兜售过期的青春。更多的人加入猎奇的行列,于是,我们的城市出现了成群的狼。

其实,狼与羊是人性中孤独的两面。羊在不断地受伤,而狼的胃口却在日益膨胀,给他一个星星,他会吞下整个太阳!有趣的是狼在伤害羊群的同时,自己也感到了无尽的空虚与不安。几年前,港产片《无间道》取得了不错的票房,其题材涉及人性的复杂多变——刘德华饰演了隐藏在警队多年的黑帮分子,最后他厌倦了黑暗的生活,想做个好警察,结果狼终究是狼!编剧没有给予他继续生存的机会。我在网络已有三四个月的时间了,听到比世俗更为吵杂的声音,女人的哭诉来的更为尖锐——直指人性的善变。我试着站在道义的立场痛斥狼的不义,但很快发现自己也不过是狼的同类!自己不也对这街边的吊带族垂涎三尺,常满嘴酒气混迹于酒楼歌厅,如不是囊中羞涩,说不定早就载得美人归了,敢摸着良心说自己血液的清白?自己明明是一只狼偏要披一身羊皮,混迹于羊群中,博取羊的同情与怜悯,正如歌中所唱:“狼说亲爱的,谢谢你为我疗伤,羊说,不要客气!谁让我爱上了你……”。这在生活中几乎不可能的事情,却在网络传为佳话!

狼爱上了羊,是狼达到了人性的高度,还是为了将野性进行到底?善良的羊是用洁白的羊毛在感化受伤的狼,还是在纵容他?狼也好,羊也罢,都染上了孤独的重症!世间的真情真爱是春天的童话,还是黑夜的曙光?我忍着病痛,挣扎在黎明前的黑暗……(完)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017