注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

落幕的伤感[原创](更新)  

2007-03-07 23:20:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有半年,确切地说,只有一个学期的时间了,我们就要结束电大的学业了.这是一场及其短暂而匆忙的文学之旅,甚至我们还未能从蜻蜓点水式的涉足中,领悟博大与精深的文学领域之一二。站在一个功利主义者的角度,花两年的时间,拿一张大专文凭,是非常合算的;作为热衷于文学并期望在这方面学的更多的我们来说,电大的学习似乎仓促了点。由仓促而伤感的情绪,正如冬季的沉闷使得我整个春节郁郁寡欢,无处适从。

  谁也不能否认,电大的远程教育是成功的。在这四周砖砌的墙内,弥漫着浓郁的学习气氛。我们来自的社会不同层面,对自己学习的专业有着一定程度的感情;在整个学习过程中,同学间的交流,形成了一股强大的精神动力。电大系统的报刊的文学创作版面,不仅丰富了我们的学习生活,而且为我们这些不够成熟的作品提供了一个展示的机会。我一直在尝试着这方面的努力,以获得更多的读者与慰藉。

 文学领域是一宽广无限、气象万千的世界, “:纵有千古,横有八方”,思潮迭起,波澜壮阔。一个个神秘而耀眼的名字,汇成一股股奔涌的潮流,携千钧之势,给人以心灵的震撼。我悉心拜读他们的作品,时而陷入幽深的谷底,黯然神伤,时而登临泰山之巅,眼际豁然开朗。存活于书籍的话语,隔了数个世纪,依然清晰可闻,依然活色生香。潜移默化中,自己仿佛站在了巨人的肩头,以一个新的高度,俯瞰着芸芸众生,人世沧桑。文学是个博大精深的字眼,我们自身所作的努力——哪怕穷其一生,不过是浪尖的一丁点飞沫,苍穹内荧光一闪。然而,脱离了某一特定的学习群体,我们将如何坚持在这方面的追求?这正是我所担忧的。

“便纵有千种风情,更与何人说”。我深味“栏杆拍遍、无人会、登临意”的孤独与无奈。这正如莎士比亚笔下的哈姆莱特——眼前分明有一条道路,却不知应该如何去做。既然投入了波涛,自然没有退缩的借口,然而当来自太平洋的感召日渐强烈,性格的懦弱,身份的尴尬,又使我不寒而颤。如果生命是一场梦,那么我情愿在文学的幻境中,拒绝清醒。此刻的我,既感到浪涛汹涌的欢悦,又不得不去设想大潮退却的落寞。

 感谢生活,让我们再次对文学的回归[即使是肤浅的],为此我们献上了自己的真诚与勇气。短暂而急促的精神之旅,使我们的内心得到时反而更觉饥饿。人的一生总在奔跑,向着远方,向着光明闪耀的前方,然而没有终点。

 因此临近落幕时份,贪婪的我陷入了内心的苦闷与不安!

 (此文写于2005年春节)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017