注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

从毛笔文化到键盘文字[原创]  

2007-05-12 22:01:04|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从毛笔文化到键盘文字

从毛笔文化到键盘文字[原创] - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

     

今天,我难得静下心来,翻起余秋雨的《文化苦旅》。虽是浮光掠影,匆匆一瞥,还是留下了一些印象,尤其是他的《笔墨祭》,给已进入网络文化的现代人文化上反思的契机。

余秋雨的文章弥漫着毛笔文化消逝的苍凉,“作为一个完整的世界的毛笔文化,现在已经无可挽回地消逝了”,他指出:“我们今天缺少的不是书法艺术,而是烘托书法艺术的社会气氛和人文趋向”,他在深入中国传统文人精神世界、挖掘传统文化内涵的同时,透露出文化回归的意愿。对于广大逐步以健盘输入代替手写文字的现代人来说,毛笔文化的确有了疏远的感觉。当我们取消了文字的横撇竖捺,我们的手指在杂乱的键码间怎么也舞不出象形文字应有的韵致,反而多了些急躁。

我们日常接触的网络日志、博客文章(包括自己和圈友的文章)具有很强的私人性,个人的情感被放大了,张扬的个性也得以展示,如果把这些统称为网络文化,显然有点言过其实,我个人认为,还是称为键盘文字稳妥点。这些键盘文字跟以往的毛笔文化、钢笔文化,来得更为快捷。 

现在人们再不用握着细竹笔杆“过于消磨的时间,过于注重形式,过于讲究细节”,格式化的字体、段落,取消了个人在手写风格上的差异或不足,从定稿到推向圈子几乎在瞬间完成,这分钟还是你的情感,那分钟有人已经在发表评论了。

 坐在电脑面前的你我在享受键盘文字的便捷时,是否感觉到自己正与文字拉开距离。传统文人经历了十年的寒窗苦读,终日与文房四宝为伴,浸淫与笔墨之间 。他们手握着毛笔,将自己的性情、风骨修炼的炉火纯青,然后一一注入字里行间,后人依然可以从他们的笔迹中看出他们的师承、秉性。正是这支细竹毛笔绘出了大汉的风骨与唐宋的辉煌。毛笔独特的书写方式,使传统文人养成了严谨的专注的治学态度与思考习惯 。古人不象我们写不好可以按一下BACKSPACE删除、重写,个别地方可以复制、解切和粘贴,一笔一划需要认真地规划,谨慎地入笔,不然又要糟蹋一张好纸。至于文字的内容更是需要一番锤炼,也只有古人才能在炼字方面达到“语不惊人誓不休”、“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的境界!古人将整个的身心投入到了这一笔墨的汪洋,这样的文字想不流芳百世也难!相反,手指轻轻的点击键码,显示屏马上跳出你所需要的文字,其间省了不少麻烦,而思考的时间也就缩短了。在键盘上敲敲打打,一篇字迹工整、形体标准的文章出炉了,如果还觉得美中不足,就插入几张色彩缤纷的图片或一段深情款款的音乐,整个页面似乎完美无缺了。然而,这样的文字是否经得起众人的逼视?我感到不安,至于字里行间的蕴韵,更是不敢奢求。

从毛笔文化到键盘文字是必然的趋势,唐宋古韵的缺失也是在所难免。坐在电脑前的你我能做的也似乎很少,很少!

         帝国出品 谢绝转载、引用!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017