注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】男人四十  

2007-08-09 16:20:50|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人四十

明日帝国

四十,就像是一道关口;一抬眼,便横在了我们必经得路口。古人将死亡看作是人生的大限,一脚踏进黄泉路,尘世的一切必须全都放下,等待下一次脱胎转世。人到四十,也就是大限的实战演练。如果说在此之前,我们犯下的过错可以用懵懂无知搪塞过去,那么四十岁以后的我们再也没有理由为自己的任意妄为辩护!因而,未能在四十岁前掀去波澜的生命,将不得不接受一潭死水的生活。所有年少轻狂的梦、刻骨铭心的痛,一直萦绕在心头挥之不去的记忆逐日远去,远到一个无法触及的距离。四十岁前的时光转瞬即逝,我拿什么来祭奠自己的青春?

“我不怕痛不怕输,只怕是再多努力也无助! 一切都是命运,如果说一切都是天意,一切都是命运,此生我认命!”刘德华的歌曲越听,心里越不是滋味! 其实,人生的关口一直存在于我们匆匆的旅途。

俗话说:三十而立,我们这些失落的一代要想在三十时闯出一番天地,不是一件容易的事情。三十岁以前,我一直在漂——在一个陌生的城市没有一种归属感;三十岁时,我放弃了盲目的寻找与无望的等待,在一个狭小的空间苦苦承起一个家庭,也为自己画地为牢;三十岁后,我改掉了以前不良的嗜好:蹦迪、酗酒、麻将等等,开始了清教徒的生活。你爱这个家吗?你满足这样的生活现状吗?我无法明确回答此类问题!“漂流已久,只想找个港口……”是想定居下来,还只是想“稍作停留”?我不知道!我不知道我要怎样的生活?直到四十岁的铁拳提早来捶击我的门,郁闷,痛苦,悲哀……如潮水一般涌来。 “你倒是以为青春的弦断了么?是抚琴的手酸了”(《青春的弦》)!它不过是冬眠而已。所有的记忆潜伏在你深层的意识里: 我想我就快变了模样 喝了它有神奇的力量那是藏着你笑的地方赶走坟墓爬出的忧伤 ……(《求佛》) 思念如蛇,冷不防窜出来狠狠地咬你一口!我不记得在梦里经历了什么、说过了怎样的话,半夜醒来,眼角处是湿漉漉的凉。

在四十岁的关口前,我的脚步凌乱起来,我身体的部分好像已不听我的使唤,不同的声音在耳际轰鸣: 难道我的梦每次每次绝望注定要梦不到梦不到的你放不下放不开永远是你(《永远是你》) 一生惟诗、惟情,这是一道虚幻的彩虹,也是生命怪圈中唯一一段难以绕过去的圆弧。记得,自己高中时就对几何曲线心存畏惧,渴望两点之间有一段最近的距离,可事实往往是绕了很长一段曲线,看不到终点也回不了起点。我是一只向往光明的飞蛾,与其在黑暗中消磨一辈子,不如在烈焰中焚烧出片刻的精彩。为此,我不顾一切地冲,冲上去撞个头破血流,直到放弃了挣扎。是诗歌的力量唤醒了我的记忆!在不被人注意空间里,我一直在跑,在荒原里,在西风里,在黑色的梦里,向着七彩的云朵,向着耀眼的光芒,奔跑,奔跑——我在自己的诗行里似乎看到了向往已久的彩虹,却停在了四十岁的圆弧的断点!

四十岁以后,我还能做什么?!所有的灯光暗了去……四十岁就想一块硕大的顽石,横在了我欲望迸射的火山口。一件在炉子里烧得滚烫的铁器,一下子丢进了水里,整个灵魂哧地一声挣扎了一下,如同经历了生命的大限。

痛苦是生命的本质,哇地一声出世又在急促的呼吸中烟气,来不及哭出声来……

二十岁以前,学会了自己擦拭泪迹;

三十岁还可以哭,半夜咬着被褥:

四十岁以后呢?是否要等到劳泪纵横的那一刻?白发苍苍,拄一根拐杖守在日暮降临前……

注:我不是一个好男人,更不是一个坚强的男人,我只是一个存在差异的个体,请不要拿我去对应你身边的某一个将近四十的男人或者女人。

帝国原创作品 严禁转载!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018