注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

别院私语(原创)  

2007-10-21 17:13:28|  分类: 狂人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别院私语

这不是一个芬芳的院落,春天的风早已走过,成群的藤蔓吞噬着某段围墙的残骸;嘶鸣的夏蝉仍挂在寂寞的枝头;褪尽了最后一道漆面的院门自铜锁掉落后,就习惯于固有的姿势直面四季的风雨,那酝酿已久的寒意似乎就在几步之遥。

如果你是一个初来乍到的访客,劝你不要随便走近假山乱石后傍水将倾的凉亭,檐前那些摇曳在风中不怀好意的瓦片,随时会给你来个措手不及,企图留你深刻的印象。亭心的那口井,原本很深,清泉活泛,谁来都会给一张真诚的笑脸,也有人拿着竹竿伸长手臂,想试探其中的深浅,结果搅得数年不清。如今早被邻家的顽童扔满了枯枝与砖块,爬满青苔的井壁再也照不出你清瘦的容颜。

每所房子都有它的主人,或许是老的去了乡下,小的出了远门,谁也不想守着旧日的光景慢慢变老。有多少记忆被我们遗弃,如同这旧宅,到处弥漫着残枝败叶腐蚀的味道。院内未曾枯黄的野草只是一种形式,消亡更是迟早的问题。没有花开的季节,蝴蝶赶来做甚?至于雨后挂在别院背后的虹彩,倒显出这里的冷清,世间的繁华不过是一种表象。

你饶有兴趣地推开蛛网暗结的书斋。那曾经淡墨清香的字画斜在斑驳的墙面,一撇一捺的劲道落满了厚厚的灰尘。千万别碰主人的桌椅!那年的主人正是受不了隔着纸糊的窗棂也能倾入的尘土,才拂袖离去。你若把这里收拾得纤尘不染,非但不真实,而且是徒劳!你一走,滚滚的风尘又来侵袭……。

你从园外采颉了一束野花,想给突然返回的主人一点意外的生动,你可知道你手底的青瓷花瓶枯萎了多少人的好意。不必留下些什么,这不过是个几近荒废的小院,不会有其他人的光顾。主人回来时,从院子到宅内,他依然能够闻出你停留过的气息。在被你翻过的记忆里,总会留下一些痕迹

若你真的怨倦了市面车水马龙的拥挤与鸽笼的逼仄,不妨小坐,只是不能太久,这里过于闭塞,空气也不新鲜。

欢迎大家有空光顾别院!http://hutangyuese.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017