注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】星空下孤独的行者——《 明日诗苑》寄语  

2007-10-22 10:19:18|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   星空下孤独的行者

               ——《 明日诗苑》寄语

                    

沦丧的帝国

文/明日帝国

如果 我真是帝国的王者
亲爱的 仍在苦苦守候的 女子
我会给你 故国大片的城池
还派上皇家绵延数里
的马队
让家的概念 一直延伸到普天之下
的每一寸土地


只是呵 只是
今夜的帝国仍在沉睡
在众人踩踏的脚底
一个个层叠的宫阙遗址

夜凉如水 慵倦独坐的女子
你的英雄 你昼夜思念的男士
此时
就在离你不远的城市
一个蓬头污垢衣衫褴褛的疯子
操起了早该失传的行当
一副满不在乎的样子
破口大骂溅他一身污水
的奔驰


倘如有什么还可以 
给你
我深爱的女子
一个沦丧的帝国
支起你灯底
吱嘎作响的平衡 

 
无论贫穷 苦难 甚至是死亡
都有尘土之下的帝国
一个从来没有辉煌过帝国



2007、10、12 一个沦丧的帝国……
帝国出品,禁止转载! 

   
          

诗人是星空下孤独的行者。诗人是值得敬仰的,无论是过去,还是将来,面对生命的流变能够站在人性高度不断反省、勇于救赎的,总是我们那些可爱的诗人。明日不才,写不出光亮剔透与惊世骇俗的句子,自然不该以诗人自居。出于对诗歌的信仰、对诗人的崇拜,明日一直坚守着诗人般的天真与愚痴,不顾身边鄙视的目光;虚拟的时空,明日却真实地感受到诗人的真诚以及他们呼吸的沉重,于是萌生了为诗人以及喜爱诗歌的朋友尽一份绵薄之力的冲动,并得到了一些诗友的积极回应。承蒙蝶舞花魂若梦小姐的慷慨相助,《明日诗苑》终于以稚嫩的姿态出现在博友们的面前,还望得到各大圈子的提携与广大诗歌爱好者的支持。

《明日诗苑》的建立,意在为广大诗歌爱好者提供一个较为纯净的文字展示于情感交流的空间,因而在栏目的安排上有意倾向于现代诗与散文诗。需要说明的,由于目前我们还缺乏具有鉴赏古体诗词能力的管理人才,因而我们只能收纳圈友少量的古体诗词,以免埋没大师们的才华。我们本着“只珍藏,不收藏”的原则,在诗歌、散文栏目收录与推荐一些篇幅短小、形式多样的具有一定欣赏价值的原创作品。另外,还设置了诗歌理论专栏与圈友园地栏目,以便圈友畅谈诗歌创作的心得体会,提高大家对作品的鉴赏水平,圈友园地除了展示部分颇具特色的诗歌散文外,其内容可涉及网络文学现象、世情杂感,便于圈友间更好的交流与学习。以上每个栏目每天只珍藏二十篇以内的优秀作品(不至于使你当日的来稿积压在其他的稿件下),我们的管理人员也会及时地归栏,并做出积极的回应。值得一提的是我们摈弃了其他圈子求大求全的做法,不再受理圈友音画的作品及非原创作品。对于宣传黄、赌、毒等格调低下的有碍观瞻的作品的圈友,我们将会采取必要的措施。

明日认为,一个圈子是否具有活力,j决不在于圈友的人数与来稿的多少;实现圈子的繁荣,也并不仅仅依靠几个管理员的辛苦工作;只有广大圈友的积极参与,才发挥圈子应有的交流功能——博客文章的特色就在于它的互动效应。我们的诗歌的创作需要交流,我们诗人的情感更需要交流,我们诗苑的存在,就是让广大的圈友逐步摆脱创作上的盲目性与心灵上的孤独感,让疲惫的诗人回归到精神的家园获得足够的勇气和信心。

明日深深知道:诗人是孤独的,诗人要获得周围的掌声远不其他文学类型的写手困难得多;那一份坚守不是什么人都能做得到的。在许多圈子在对诗歌推荐上显得犹豫不决的背后,圈子首页没有给诗人们太多展示的余地,文艺栏目充斥着感情类那些看上去很养眼的通俗读物。这个现状,不是明日和诗苑同盟所能改变的,虽然明日一直在参与其他圈子的管理中以帝国的名义奋力推荐,但世俗的力量正如黑夜的浓雾仍在吞噬着诗人们的心灵。诗人的眼泪是珍贵的,是清晨的露珠——终究要在阳光下折射出非凡的光芒。明日只有在诗苑里点上一盏灯,向着星空下的诗人致于崇高的敬意。

                                                  10、22

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017