注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】看上去很美  

2007-10-22 16:32:56|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看上去很美

 

【帝国原创】看上去很美 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦  

                         文/明日

半年前凭着几首的烂诗闯入网易博客的我,一直游离于各个圈子间,浏览了不少博客的文章,尤其在诗乐园管理期间一天要审阅几百篇的来稿。文章这东西可能也是贪多嚼不烂,面对精彩纷呈的文字产生了审美上的疲劳。谈论博友的文章是一件吃力不讨好的事:一来,自己缺乏足够的创作经验和欣赏水平,很难对大家的文章做出全面而客观的评价;二来,涉及到的文章可能出自好友的文笔,人家恭维都来不及,而自己却有“倒戈一击”之嫌疑,最终落得个“众叛亲离”的下场,所以一拟定好这个题目就开始有些犹豫。明日的浅薄与迂腐是众所周知的,心底有了诉说的冲动就顾不得旁人的感受。

首先,来网易开博的自然具有一定的创作实力。一直以来,各大报刊杂志的门槛设置过高,将大伙档在了门外,而网易博客显示出惊人的亲和力,对于五湖四海喜欢文学热衷写作的朋友大开方便之门,一时间各路写手蜂拥而至,网络文学也异常繁荣起来,打破了传统文学创作的格局。同时,我们也应该看到我们大多人的博客与名博的差异,或者说我们普通的日志与文学作品之间之间存在的差距。说实在的,我们许多博友的文章看上去很美,但冠之于文学作品的美称过于勉强。我素来不敢称自己的日志为作品,只能算是文字而已。固然,文学作品评判及其欣赏价值的标准不是唯一的,但文学作品中审美意象的特质是不容忽视的,审美思维本身具有固有的特点这是显而易见的。与此对照而言,我们拼凑出来的文字尝显肤浅、粗糙(对不起,我的用词可能过于偏颇)!文学,这并不是众博友都能达到的高度,我们所能做的只是朝这一方向用自己的方式不断迈进。与此同时,我觉得一些圈子的名称及其定位有点言过其实,比如说称“……文学”的圈子为数不少,然而我们大多数的圈友很难担当推动、发展现、当代文学的重任,还有明明是文艺类的圈子推送的文章是情感类的私语和平常琐碎,当然文艺来源于现实生活,但现实生活的一些集贸碎皮的事情或宣扬出轨、色情文章都可以称之为文艺栏目的作品呢?这似乎还值得商榷。

其次,是关于文字方面的问题。在我们接触最为频繁的文体中是散文和现代诗这两大类,我们常常能看到这么两种现象:散文化的诗与诗化的散文。对于古体诗词,我自认没有这方面的鉴赏能力,故而不敢妄加评论,对于在这方面锲而不舍辛勤耕耘的博友感到敬畏。

对于现代诗的创作问题,自五四以来文坛上便争论不断。新诗是作为古典诗词的对立面产生的,又受到了西方文学的影响,具有明显的外来倾向,后来有人在它与传统文化的之间作了一些修正,比如崇尚西方文学的徐志摩的诗在表达方式上保持着与传统文化的渊源,以表现为主并渗透了诗人对生命内外的感悟。中国新诗如同一个怪胎,成长过程中吸收了古今中外的不同元素,对于各种思潮表现的尤为敏感与积极,换句话说,诗的语言显得格外敏感。我们很多人接受的教育处在文化的断痕时期,对古代文化与西方文化了解不够深入,自然我们的诗很容易染上革命口号、尤其是散文化的习气。有的诗,要是不分行,我看不出与普通散文句子的区别(这种现象在其他文学评论中也提到过,相比之下,在网络文学作品中显得更为普遍)。当然,诗歌也没有一定的式样,任何一种诗歌式样想独霸诗坛长盛不衰是妄想。

比较而言,诗的语言是自由的。但诗的语言毕竟与其他的语言是不同的,凝练,形象,而且具有一定的节奏感,是灵动的,这是散文的语言所无法替代的。诗歌通过语言的锤炼形成鲜明生动的意象,流畅地传达出诗人心灵深处冰山的一角,更多的话语需要读者循着诗人留下的蛛丝马迹不断向心灵深处掘进。同时,诗歌内部潜藏着感情的激流,时急时缓,时而低沉,时而高亢,把握了诗歌的整体,这些同样是散文无法达到的。因而散文化的语言是不利于诗歌内容的表达与诗歌魅力的展现的。台湾著名诗人余光中在谈到“诗韵的流畅”时指出,“现在的诗人,要考虑如何避免过分整齐的格律化、韵文化,如何避免太散漫的散文化,如果能够取得一个平衡,整齐中有变化,变化之中又不失其秩序……”     

相对而言,散文的发展较为顺利,传统文化在现代散文得到了更好的发展。好多诗人也从事散文的创作,如朱自清既写诗,又是现代散文家,他早期的作品中具有古典的意境,他善于用现代的语体将其精华灵活地运用到散文方面,尤其收录在中学教材的《荷塘月色》与《绿》,给当时白话文不能写美文的说法以有力的回击。文中 “田田的叶子”“亭亭的舞女的裙”、“远处高楼上渺茫的歌声”,这些句子分明是诗的语言,不但韵律和谐,形象生动,充满了灵性。九十年代的女作家楚楚更是将诗化的语言在其《淡墨轻纱》中发挥到了极致,“三分酒意,七份诗情,一抹散文般的萧索,萧索得让人揪心。”数语,便把断肠人在天涯的荒凉直逼你的胸襟,这分明是诗,语句充满着张力,突现出古典主义的光芒!可见,诗化的语言在散文中不但是一种点缀,更具有很强的生命力。然而,在一般散文中诗的语言不加节制的使用可能会出现适得其反的效果   

在网易博客里,我们不难看到诗化语言乱用的现象,老是让人从这个意象跳到那个意象,或是将一个原本可以简单的句子加入不同的成分绕来绕去,追求形式上的绮丽(容易产生审美上的疲劳),更有甚者将古典诗词拆解重组,打破了句子的独立性给人以目不暇给之“精彩”。文章最怕芜杂,尤其是由于众多不同意境的加入,作者的本意可能会显得晦涩难懂,作品的感染力也会削弱。我觉得欣赏一篇好的散文,如同聆听一段美妙的音乐,是流畅的,不应被生僻的语句或晦涩的句意停顿下来,有的话语可能会在个人的机遇中感觉出其深意来,绝不是单凭字面的形式。在王国维的《人间词话》中提到关于意境“隔”与“不隔”的问题,提倡直接呈现。虽然这是对古诗词的要求,但觉得我们在散文创作过程中也值得借鉴。

我总觉得做文章,充实而感人的话语、新颖而深刻的内容是最重要的,空乏而苍白的内容即便穿上了绚丽的形式,也正是看上去很美。因而,我们不如脱下华丽的服饰,平心静气地和大家作一些心灵上的交流。 

                                2007/10/7

又及:一直以来我想与博友们在创作的问题作一些沟通,充分发挥博客文章本身所具有的互动功能,从而消除我们在写作过程的盲目性,有利于提高我们的写作与欣赏的水平。文章一经脱手,便如一石激起千层浪!博友积极的回应给了明日极大的信心,同时,对于博友们的建议与批评,明日会认真地反思

                                2007、10、26

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017