注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

关于读书  

2008-12-03 17:35:51|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝海宁电大成立三十周年征文

 

关 于 读 书

明日\文

 在校时,想看书没有时间看;工作后,想看书不知怎么看。我相信好多人会有类似的感受。书籍是人类最好的朋友,然而,喜爱阅读的人常会面对古今中外铺天盖地的文学作品而赶到局促不安。在这一方面,我庆幸自己在海宁电大学接受为期两年的语言文学专业的远程教育,从那时起,我便为自己确立了较为明确的阅读书目。

文学是一座圣殿,更是一片汪洋,令人神往,又让人迷茫。自幼爱好阅读文学作品的我苦于没有名师的指点,难窥孔孟之宫墙,更不能指望博古通今了。偶尔有所感触,顺手涂鸦,终因面目可憎而弃之于纸篓!因而,我一直希望能够找一个机会,系统地梳理一下文学的脉络,从而避免在阅读上的盲目性。说实在的,两年的电大远程教育,我们不可能对文学有一个全面而深刻的了解,只能是一个概况而已。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”电大的学习对于我们大多数学员来说,是一个学习与交流的平台,是一扇继续求索的门户。

2003年秋,我在单位同事的鼓动下,来到海宁电大参加了中央电大的远程教育。在此期间,我得到了电大师生的指点与帮助,系统地学习了中国文学的理论以及外国文学作品,使自己获得了一种全新的视角。如果说,1793年是法国资产阶级革命的分水岭,那么2003年对我个人而言,是热衷文学方面的转折。通过电大的学习,我认识到,中国古典文学的博大精深与五四文学的局限性以及世界文学宽广的远景。由此,我把自己主要的精力从现代诗歌的写作调整到中国古典文学与世界名著的阅读上来。

2007年,我开始涉足网络文学,结交了一批较为活跃的网络写手,利用圈子进行交流与互动,以便提升自己的欣赏水平。在两年不到的时间里,不仅重新翻阅了诸子百家之说,巴尔扎克、雨果、狄更斯等大师的作品,而且写了一些读书心得以及评论文章,例如《孤独主义的享受者——浅析<海岸孤亭>》《诗人的信仰》、《徘徊于博客间的幽灵》、《西地平线上的男女——关于<西地平线>》等等。去年九月份发表的《千年的书生》,从文化层面探讨中国知识分子独特的人格魅力与尴尬的处境,这篇文章很快受到了广大网易博友的关注,本人也获得了“天涯第一写手”的殊荣。《徘徊于博客间的幽灵》针对网络写手浮躁的心态以及博客交流上的弊端,指出“为博者皆为博所玩”危机,同时也表达了个人对网络文学远景的担忧。改文章被并收录在“笑言天涯”文学创作网站《天涯风月刊》上。同时,“明日诗苑”的建立,为自己与众多网易草根诗人提供了一个交流的平台,在那里云集了不少热爱诗歌、热爱生活的诗人们,大家可以共享一片诗国的阳光。当然,自己的文字与成名的作家、诗人们存在较大的差距,一直处在学习与交流的浅层。然而,作为一个普通的网名能够摆脱世俗的功利,静下心来读一点书,并通过文字的方式澄清一下自己认识上的误区,远胜于在市井中盲从。

在我看来,现代社会中,金钱、地位体现的是人外在的价值,而人们对文学艺术的呼唤是永久的,诗性智慧是人性中永远不可磨灭的光芒;爱好文学,就是要在错综复杂的人性中挖掘其本真!古人曾说,“书中只有黄金窝”、“书中自有颜如玉”。我认为,这是一种片面的说法,我不支持读书无用论者的观点,但反对以功利主义者对文学的亵渎!书中未必有黄金窝和颜如玉,但他能给我们比物质更有意义的东西,一双穿越迷雾的慧眼,一种海纳百川的胸襟,一个明月清风的诗话王国!

离开海宁电大也有三年的时间了,然而自己对文学专业的热度未曾减弱过,身后总有一种力量在鼓动,在催促——文学是一座高山,年近不惑的我才刚刚抵达山脚,只有不断地阅读,才能达到智者的高度,只有站到一定高度,才能看得更远!

关于读书 - 明日 - 明日空间

                                    2008年12月2日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017