注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】闻香识“楚楚”  

2008-02-16 20:52:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闻香识“楚楚”

 文/明日  

 我不过是把自己的感受到却表达不出来的感觉,引起了共鸣。表达出来,却碰巧说中了你的感觉、他的感觉、很多人感觉.

文学创作,在我看来 那不是用心用力,而是用生命去投入的。能够打动人引起共鸣的……是文字背后流转的情感。因此,楚楚笔下的文字,不是用来读的,是用来感受的.

 

                               ——楚楚

 

今晚儿子不在家,难得清静。随手翻起了楚楚的散文集《淡墨轻衫》,一种久违的薰香又回到了斗室之间。十几年前,楚楚的“三分酒意、七分诗情、一抹散文的萧索”揪住了我的心;今晚,这个“钗黛合一”的小女人长裙及地又在拨弄着她行云流水般的文字,引我步入她“行走的风景”。

我不知道,几时起我的文字轻盈柔软,在遣词设境间追求婉转的流韵,染上女孩的脂粉味?在楚楚的文字前大有“东施效颦”之嫌,更让读过在下文字的朋友大跌眼镜。读过楚楚的散文更深切的体会到:好的散文,不是靠堆砌一些漂亮的词汇和稀奇古怪的“技巧”来粉饰内容的苍白,须有很深的文化内涵来支撑,更需至情至爱至诚的灵性如水浸润于人们内心的旱地。

这些年,我很少动笔写散文,即使心血来潮写出的几篇也觉得内容单薄、面目可憎。究其原因,大概是心情浮躁,明明只有桶底几滴水珠偏要弄成滔滔不绝的江河来,结果是吃力不讨好,贻笑大方。看人家行文如流水甚为酣畅,而自己一时兴起没写几行便陷在文字的泥沼里郁闷不堪。“书到用时方恨少”,靠临时抱佛脚拼凑出来怎么看也显得稚嫩、枯燥。短短的数百字,显露的是半生的修行。

楚楚在《不是我不小心》一文中,道出了“楚楚”二字给她带来的尴尬:“当初定名楚楚的时候,若能料到有一天它会被千万个读者评头论足,我是无论如何也不敢的。”好多读者认为楚楚的外表“溶古今中外佳丽于一身,集人间仙界精品于一体”。的确,成千上万喜爱楚楚文字的读者无法拒绝这样的遐想。一个在文字上有此等造化、心境如此剔透的女子,上苍必然会赐予楚楚动人的外表。从楚楚的文字中,透露出她对古典文化独特的领悟,并赋予新的形式和内涵。楚楚的语言充满了文化名士的睿智和灵性,在她的文字随处可见像“秋风渐紧,再紧一点就入冬了”这样的珠玑。当年,我购买《淡墨清衫》时,她才29岁,我不知道那近20年的时间里她究竟看了多少书籍,将内心提炼到空灵的境界。

楚楚的散文自然、流畅,具有明显的唯美主义风格。在创作上,她另辟蹊径,以现代派的诗歌技法将中国的古典文化演绎得活色生香。《淡墨轻衫》收录了楚楚一些短小而精美的散文,既有缠绵悱恻的情感絮语,又有仰俯天地的山水禅意,妙语如珠,蕴涵无限。

楚楚的笔墨是轻盈而清淡的。她擅长白描,随便几笔,便为你打开一扇通往仙界的门户;也喜欢随意的闲聊,从三千烦恼丝到面对读者“来访”的局促,一个红尘内活生生的谦卑的楚楚——外在不一定是最美的,内质绝对是至诚至善的城市女性。楚楚的散文告诉你,世间最美的不是羞花闭月落雁沉鱼,而是流转于山水之间亘古不变的诗话。

作为楚楚忠实的读者,每次读到她的文字总有一些新的感触,如同接触一种宗教的召唤!诚若她所言:宗教的高尚是我心灵的故乡。

 

作家楚楚的散文《生命转弯的地方》http://zhidao.baidu.com/question/30270612.html

 2008、2、17

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017