注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】孤独主义的享受者——浅析《海岸孤亭》  

2008-03-30 01:52:18|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孤独主义的享受者

——浅析《海岸孤亭》

文/明日

 

一个孤独的行者,厌倦了四处漂泊的生涯,现身偏僻的海岸,本来只想看看阔别多年的朋友——复活庄园的主人诺斯莫尔绅士,意外地邂逅了一位神秘的女子——他未来的妻子,同时也卷入了一场意大利烧炭党追杀破产银行家的漩涡之中。这便是英国现代作家斯蒂文森的中篇小说《海岸孤亭》,整个故事并不复杂,然而小说缜密的构思,巧妙的情节安排,在有限的篇幅里吊足了读者的胃口,“让读者……,臣服作者特有的无法抗拒的叙事魅力”。

 

小说的情节紧紧围绕方圆三(英)里人烟稀少、气候恶劣的海岸展开,一波三折,扑朔迷离,等到真相日渐明朗,高潮迭起,惊险异常。小说的开头简要讲述了主人公与复活庄园主人惺惺相惜而又若即若离的特殊的朋友关系,将大量的笔墨用于描绘海岸孤亭独特的地理位置与阴风怒号的气候条件,渲染了小说惊心动魄的场景,更为人物的出场增添了神秘的气氛。喜欢探险的卡西里斯怀着对故友的好奇来到这几乎荒芜人烟的海岸,白天访友不着,没有转身离开,驻扎在丛林,又在深夜暗访,看出了一些端倪,便在暗处监视孤亭内的一举一动。几天后的深夜,半路撞见,反而被好友诺斯摩尔一刀扎伤,狼狈逃窜……直到海岸与女主人公邂逅,人物才纷纷从暗中走向明处,至此读者才豁然开朗:平日里诡异的楼台竟然藏着一位大人物——破产的银行家赫德尔斯通先生,正躲避意大利烧炭党的追杀,而好友诺斯摩尔正协助他逃亡海外。面对意大利杀手的步步紧逼,两位老友暂先搁置感情上的争夺携手对付阴魂不散的敌人。

 

小说只有三四个主要人物,个个性格鲜明、嬉戏如生。如主人公卡西里斯长期的流浪生涯养成了他谨小慎微、孤僻冷静的性格,又有侠肝义胆、勇往直前的美国西部牛仔探险精神,其好友诺斯摩尔行为更为怪异,脾气暴躁,内心阴冷,充分显示了愤世嫉俗的一面。他们在外表上都是寡言少语、冷漠异常,内心及其复杂。他们既是朋友,也是情敌,作者通过一系列矛盾冲突将他们这种似敌似友、若即若离的复杂关系表现得淋漓尽致。小说最后两个男人冒死救出他们心爱的女人,在她生死不明的情况下依然大大出手,打得头破血流。诺斯摩尔趁卡西里斯照顾女友之际偷偷卸下他的手枪,完全可以致对手于死地时,依然选择了离开。小说的悲情气氛嘎然而止,出现了意料之中情理之外的结局,“性格决定命运”似乎在这里找到了最好的注脚。小说多次提到女主人公后来成为卡西里斯妻子的事实,并大加赞美,流露出无限的深情,我们有理由相信作者已把比自己大好几岁对他关怀备至的妻子融入了这一形象中。

 

另外值得一提的是,小说精细的心理描写,既反映了人物复杂的内心世界,又力推动了情节的发展,这似乎暗合20世纪向人物内心世界掘进的现实主义的创作趋势。

3、30、

 

附:

这部小说集收入19世纪的英国著名作家斯蒂文森的6部作品,中篇和短篇数量各半。具体包括:《自杀俱乐部》、《印度王大钻石》、《海岸孤亭》、《诗人维隆的一夜》、《玛绰伊爵士的门》、《六弦琴之恋》。

  本书借助东方故事样式的叙述形态所产生的特殊审美情趣,以及精干结构的情节性张力,摈弃了冗长乏味的叙述议论空间,给读者以异常轻快明晰的字句享受。作者在本书中营造了一种特殊的若即若离的情调,使目下的现实与文本的虚拟既结合又疏离,使人物刻画、情节构思、象征手法、隐喻使用等写作技巧更为自如、圆润。而且,在这部作品里,作者还较为准确地揭示出人性的多重性与复杂性。

本书中的作品以仿阿拉伯民间文学巨著《天方夜谭》的形式(因此其中即使是中篇小说,也可视作红线贯通的短篇故事的集合来阅读、分析),借助说故事者独特的视阈和轻松幽默的话语,提供了读者一窥19世纪发达资本主义大都市繁华喧闹背后的阴郁、丑陋与恐怖的机遇。事实是,这部极具朴素民间故事叙述结构与形态的、以出人意表的紧张情节和充满讽刺幽默语言为支架的小说集,毋论彼时抑或当下,都确确实实地吸引住了众多读者的眼球。

文字来源:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20028745

【帝国原创】孤独主义的享受者——浅析《海岸孤亭》 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦罗伯特·斯蒂文森(1850一1894),苏格兰随笔作家、诗人、小说家、游记作家、新浪漫主义代表。斯蒂文森出生于苏格兰爱丁堡,早年就读于爱丁堡大学。他从学生时代起即酷爱文学,一生多病,但有旺盛的创作力。斯蒂文森的作品题材繁多,构思精巧,其探险小说和惊险小说更是富于独创性和戏剧性力量,其代表作有《金银岛》《化身博士》《诱拐》等,斯蒂文森亦以之在读者中获得巨大声望。对他的诗人身份,一般读者并不了解。他逝世以后,长期被认为只是一位模仿他人风格的散文作家和儿童读物及通俗读物作家,直到二十世纪五十年代,才被有识者推崇为具有独创性和才能的作家。

文字来源:http://baike.baidu.com/view/1432004.html

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017