注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】世风日下 道之不存——浅析韩愈之《原道》  

2008-03-31 09:38:39|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世风日下  道之不存——浅析韩愈之《原道》

文/明日

 

  博爱之谓仁,行而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎已,无待于谓之德。

                                                                                              ——韩愈《原道》

 

数日前,我在某圈子读到一篇驳斥韩愈师说的文章,虽然文章在某些观点上模糊不清,也没有进行深入地展开,但作者能够用现代的眼光重新审视中华传统文化中道的内涵,其态度是值得赞赏的。受此影响,我专门找出了《唐宋八大家散文》,重读了韩愈的文章。

中华文化渊源流长,作为其核心的儒道学说已深入了我们每个中华儿女的骨髓。对此,我们该采取什么样的态度?这一点,鲁迅先生在他的《拿来主义》一文中谈得很清楚,剩下来的便是我们这些微不足道的读书人如何擦亮慧眼,加以区分。面对古人浩如苍穹、灿若晨星的文化遗产,“仁者见仁,智者见智”,众说纷纭,似乎很难有一个明显的标准,再者,文学上各种思潮的交流、碰撞,往往会产生可喜的进步,因而不可能存在一种固定的思维模式。好在21世纪的新人类已经站在了人类文明的高级阶段,科技革命的推动以及信息产业的发展,使得人们不但融汇古今,而且将目光转向了全球,从而具有了崭新的视野。回过头读一些古书,重新审视一下积淀在我们意识领域里的儒道精神,必然会“拨开浓云见明日”,获得更多的教益。

作为唐宋八大家之首的韩愈,是古文运动的积极倡导者,他与其他几位文学大家提倡散文,反对骈文,以恢宏的气势一扫文坛的浮靡之风,也给以后文学的发展产生了深远的影响。唐朝诗人杜牧把韩愈文与杜甫诗并列,成为“杜诗韩文”,宋代文豪苏轼则称他为“文起八代之首”。然而,以今天的眼光来看,他所极力推崇的“道”显然有别于老子的“天道”与孔子的“人道”,是维护封建统治的“王道”,具有浓重的政治色彩。

首先,韩愈在其《原道》一文中,明确提出“复古尊儒,排斥佛老”的主张。一方面,他反对老子消极避世的生活态度,全面否定老子“天人合一”的无我心态,“彼煦煦为仁,孑孑为义,其小则宜。其所谓道,道其所道,非吾所谓道……一人之私言也。”他极力主张君子积极出世,挤身于官场。另一方面,他反对佛家的清静寂灭的禅悟方式,则是担心佛礼冲击封建礼教中的五伦:君臣、父子、兄弟、夫妇及朋友,极力维护封建的等级制度。他在《马说》中抒发怀才不遇的愤满之情,抱怨统治者没有伯乐的慧眼,又在《龙说》中以龙喻圣君,委婉地表明效忠朝廷的心迹。韩愈一身才学,在宦海沉浮,开始一直未能施展所长,因《书天旱人饥状》、“迎佛骨”事件而数度被贬,最后官至兵部侍郎、吏部侍郎等职,为唐宋八大家政治上较有作为者。因而其文章具有强烈的功利性。

其次,韩愈认为今不如古,世风日下归咎于道之不存。 韩愈推崇古文运动,在政治上带有盲目的尊古、复古倾向,一心向往禹、汤、文、周公、孔子那个时代的政治格局,对古代圣人赞赏有加,无视在历史进程中出现的许多复杂的社会因素,也完全抹杀了人类在过程中所取得的丰硕成果。原始社会与封建社会的初始阶段,人们的认识十分有限,圣人在人类征服自然的过程中的确具有不俗的表现,然而到了韩愈所处的唐朝,社会分工日益精细,人们的思想也相对活跃起来,壁垒森严的封建等级制度也出现了动摇,封建统治依靠宣传儒教的愚民思想,固然能减少社会上的偷盗行为,但不是一剂医治社会百病的神丹妙药。他在《师说》一文中认识到“术业有专攻”,然而在《原道》中出现了一百八十度的转弯,要求贤明的君王像古代的圣人那样,不但要有超人的智慧,更要精通百技,并亲力亲为,处处表率,整个人类历史上也不可能找出这样出类拔萃的人物。事实证明,一个成功的领导者的精明主要体现在如何整合有限的人力资源把握天时、地利,将整个团队发挥最大的效能。他将世风日下的原因仅仅归咎于教育的失败,道之不存——所谓的“道”是封建家族的王道。惟儒独尊,对道、佛两家进行抨击正是出于维护王道的考虑,无视天下百姓宗教信仰的内心需求。

当然,站在历史的角度,我们不可能对象韩愈这样的文学大家做出如此苛刻的批评,否则犯了比前人更为严重的错误。倘若菲薄前人的不足是为了抬高自己,那简直是愚不可及,不可救药。我们以新的眼光重读他们的作品,目的是澄清事实。因而,对于丰富的历史文化,欣赏而不是迷信,阅读中加以理性的梳理,是十分必要的。限于本人的认识水平与社会阅历的不足,只能言尽于此,一番愚见,仅供博友参考、交流,谬误之处,不妨直言。

原创作品严禁引用、转载!

           2008、3、31

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017