注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】帝国杂坛之想说爱你也不容易  

2008-04-05 15:22:38|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

明日杂坛之

想说爱你也不容易——浅析博客的期待心理 

  

 

九十年代,王志文的一首《想说爱你不容易》曾经传遍大街小巷,尤其是“想说爱你并不是很容易的事  ,那需要太多的勇气  ”的那句,慷慨激昂中流露出对爱情的无限渴望与对现实的无奈情绪。如今,对于数以万计的玩博者来说,似乎也遭遇了类似的境地—— 想说爱你也不容易!

博客具有一种很强的亲和力,玩博的未必都是舞文弄墨的专业人士,只要具有基本的写作水平和简单的代码操作技能,都可以在博客间畅通无阻,并获得一定的支持。因而,如今的博客已打破了名博独霸天下的格局,博客的平民化吸引了更多的平日里沉默寡言、无所适从的草根族,他们在这里找到了仰俯自如、怡然自得的世外桃源。

 

博客,是个人情感走向公众获得认同的文化载体。博客与其他文化载体相比,其开放性是前所未有的,完全符合了现代以及今后人们主动参与的心态。博客的文字一经生成,便具有了交互的功能。自古以来,书信在人类情感的传递过程中起到了至关重要的作用,然而它只能存在于身份明确、彼此对应的两者之间,况且往来的周期受到当时的交通条件以及战乱频频的影响,杜甫的“家书抵万金”正反应了书信在那个时代的不便。身处博客的现代的人几乎感觉不到秦观那种“纤云弄巧,飞星传恨”的焦急心态,也没在欣赏影视时那种被挡在门外的被动感,可以自主选择不同的语境或虚拟各种场景进行情感的交流、碰撞,从而获得心灵的愉悦感。因而,现代人拥有了神通广大博客,便具有了思想、情感交流、碰撞的可能。对于这样的新生事物,想说不爱也难。

 

有人将博客当作私密空间,用来记录个人情感方面的遭遇或者感受,但与日记本不同的是,它不仅仅是为了不被遗忘后者自我欣赏,它可以选择私人、好友与公开等不同方式,从而确定其开放程度。对于大多数博友来说,写博的目的就是给人看的,从而获得感情上的认同与共鸣。因而文字一经生成便产生了一种渴望他人认同的心态。事实上,一个博客没有其他人的光顾,孤芳自赏终究无味,如同存放记忆的仓库——死气沉沉;有了络绎不绝的外来客,便有春回大地的盎然生机和花团锦簇的繁华景象。博客间的交流、互动正是博客文字产生的动因。你不去捧人家的场,自然不会有人来敲你的门,现实“礼尚往来”的法则在虚拟的时空格外受到博友的重视。

博客间,有人除了不断地更新博客内容——推陈出新,不断地邀请好友,参与圈子的活动,完全是出于博主渴望被重视的心态。这种期待的心态,也将我们引向深入,甚至不能自拔。面对精彩纷呈应接不暇的博客文字,我们自然压力不小——唯恐被人遗忘,只有加快步伐,提高日志的更新速度和回访频率,久而久之,陷入了一种封闭的循环链。有人累,稍作休息,又潜下水去,朝着更深的水域游去,大多数人则像成群结队的鱼群随波逐流,无法保持清醒的思维。对于鱼群来说,从乡间小河到茫茫的大海,再随着错综复杂的洋流从太平洋到大西洋,是一个漫长的旅程,而我们这些玩博者面对的则是无限宽广的多维博客空间,在纵横交错的未知的虚拟空间,何去何从更加难于确定。因而博客的情感在未知的场景是无法确定的,也不能用现实已知的法则加以评判。

 

传统意义上价值取向与道德评判标准在进入虚拟时空后出现的变异是客观存在的,我们在由现实人转向虚拟人之间是否具有了与之相适应的思维能力还是一个疑问。我们每个玩博者可能在经历上有所不同,但面对的博客空间是一致的,如同我们坐上了哥伦布的航船到达了前人从未涉足的北美洲,风将我们带到了这里,但风不会告诉我们这里是桃源,还是魔域?

 2008、4、6 

原创作品,谢绝转载!

如需引用请注明出处http://haihutang2007.blog.163.com/
 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017