注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】浅析现代诗歌性的本真  

2008-04-05 09:13:09|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅析现代诗歌性的本真

 

 

关于现代诗歌的创作,更多的人喜欢把精力集中在诗歌的美学上,从而忽视了诗性中“真”、“善”、“美”的其他两个方面,从而陷入了唯美的泥沼。从闻一多、徐志摩的格律诗派开始,人们普遍关注诗歌的建筑美、音乐美以及绘画美,对诗歌的形式提出了更高的要求。固然,美是诗歌的特征之一,对于现代诗歌的美学研究也是十分必要的。然而,作为诗歌的本体而言,诗歌的本真更应受到人们的重视。

本人从一个诗歌的爱好者,到禁锢于诗栏的囚徒,始终为唯美的诗风左右,将心思花在语言的雕琢上,为争一字之奇不惜篡改诗之本意,却桀骜不驯、固步自封,故而与诗性背道而驰。

关于人性的善恶,中、西方文学均受到各自的文化、宗教的影响而产生不同的观点:西方基督教的原罪论与中国儒家的性善论。虽然其中掺合了不同文明中统治阶层的政治需求,不管怎样,综合并真实反映了事物的真实——其实两者并不矛盾,是事物的两种不同表象。作为诗歌而言,光扬善,一派靡靡之音或是天地祥和之态,不足以显示诗歌洞察外界事物与观照人们内心的“真”;反之,以愤世嫉俗之心对事物不分清红皂白一律加以嘲弄、鞭打,也有违其“善”。诗之善恶,亦是过犹不及(一个拿捏不准便叛经离道,堕入万劫)。然而善恶不分,一片混沌,便将诗的形体横陈于美学的天枰,便抹杀了诗性的这一种人类传承千年的智慧。现代诗歌不是几百年前士大夫们庙堂之上附庸风雅、相互吹捧的陈词滥调,也不是秦淮河畔依楼而唱的勾栏小曲。现代的诗性已深入人性的沟壑,有善恶之分;有智慧的光芒掠过文明的废墟,回归灿烂的文化。

一扫历史的尘埃,解开深闺中的裹足,潇洒来去,不为物喜,不为己悲,只为诗性的召唤。

游戏之说,几欲蒙蔽诗性之慧眼,将人导向虚无主义的悬崖;功利之心,虽披着时代使命的外衣,不免有拔高、迎合之俗媚。对于我们这些草根诗人来说,现代诗歌的创作正如歌中说唱:“夜未央,天未白……”

                     2008/3/26

帝国出品,谢绝转载,引用请注明出处!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017