注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】丽江之行(上)  

2008-05-23 14:21:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【丽江之行】

 

处在八千公尺的高空,透过厚薄不一的云层,俯瞰山地起伏河道蜿蜒的地面,仿佛自己就是大鸟的一部分,伸展着双翼朝着川贵西南的地界飞奔而去……当我们出了昆明机场,漫天的白朵、羞涩的阳光以及异常的气压让我们初次感受到云之故乡独特的欢迎仪式。

来接团的是位三十多岁的彝族阿黑哥——姓沈,自称“省长”,由于长年在外受到紫外线的暴晒显得有点老成(看上去四十多了),多年的导游生涯养成了健谈幽默的个性。一上车,省长便抛出几段的当地笑料,消除了刚下飞机后身体上的不适和内心的紧张,也激起了大家对整个旅途的遐想。

我们在省长的带领下,坐了四、五个小时的车,直奔大理古城。一路上,峰回路转,阴晴不定,时而下起了雨来,车窗外尽是云雾笼罩的峰岚与雨水洗涤的山坡。为了赶飞机,我们一行四点钟便出门了,从沿海的城市一下子到了海拔2、3千米的云贵高原,车上好几位同事赶到胸闷气急和耳胀,也有的昏昏欲睡。

到达大理已是傍晚时分,我们住宿在离古城一公里的南国城。

【帝国原创】丽江之行(上) - 明日帝国  - 明日帝国之欢颜若梦

大理古城简称榆城,位居风光亮丽的苍山脚下,距大理市下关13公里。大理古城始建于明洪武十五年,是全国首批历史文化名城之一。

大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。城中有一贯穿南北的大街,街边有各种专卖大理石制品、扎染、草编等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店。

 城内流淌着清澈的溪水,到处可见古朴雅的白族传统民居,这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。大理古城也就有“家家流水,户户养花”之说。

我们吃过晚餐,一放下行李便酒店的服务人员打听去古城的路径。不到十分钟,服务中心为大家叫来了五辆出租车,我们便一拥而上,乘车进入了古城区最繁华的洋人街。洋人街不大,两旁铺面林立,游客络绎不绝。我趁其他人在烟草专卖公司买烟的功夫,进入了附近的一家超市,拿了几听啤酒。等到我出来,大街上早没了同事的人影。我沿着城楼的方向急走几步,一直穿过了整个古城也不见他们的人影。怪了,这么多人出来,怎么会消失得无影无踪,我不由得纳闷起来。放在平时我不会着急,因为是阴天,又被出租车绕的昏头转向,所以记不起来时的路经,最要命是我忘了入住酒店的名字。我打电话给同事,他们说还在洋人家街附近,于是我又不得不往回走。这时,天已经暗了下来,华灯初上,街面的人流更显得拥挤起来,而像离群的孤鸟,无心关注店铺内琳琅满目的玉石挂件,更没有心情欣赏灯光下古镇特有的风情。等我在洋人街银饰铺面看到同事时,才明白在我在古城走了几个来回的几十分钟里,他们根本就没挪动过几步(跟女人上街半天走不了几步)。平时,跟老婆上街我总是心不在焉,这时不得不耐着性子随着他们从这家转到那家,看他们杀价还价。白天在车上省长教大家跟当地人讨价还价几句土语也用上了,第一句:咋个卖?第二句,太贵了,下伊点!其实,这里的店面几经转手,店员也是来自五湖四海,根本就不用这么复杂。

 

 

第二天,我们的行程安排是先乘游船游洱海,再游览拍摄过电影《五朵金花》的蝴蝶泉。在第一天的车上,我们的导游省长,早为我们讲述了一些关于洱海的概况: 

苍山东麓是秀丽的洱海,洱海风光古籍记载称洱海为洱河、西洱河、叶榆河、叶榆泽、弥河、昆弥川、昆明池等。它两头窄,中间宽,略弯曲,形如人的耳朵而得名。洱海发源于洱源县的芘碧湖,源头出自罢谷山,北有弥直河注人,东南收波罗江水,西纳苍山18溪水,是中国第七大淡水湖。

 

省长还向我们介绍了不少洱海流域的少数民族的风土人情,是我们对这片土地产生了许多绮丽想象。

一大清早,浓云密布不见。我们一行随着人流登上可容纳数千人的游船,隔着浩渺的碧波,远望金庸笔下的终年云雾缭绕点苍山,有种飘然于尘烟之外的感觉。游船过处,我见到不少峰峦起伏、植被低矮、人烟稀少的岛屿,与盈盈的河水保持着肃穆的姿态。

【帝国原创】丽江之行(上) - 明日帝国  - 明日帝国之欢颜若梦

大约过了2个小时,船停靠在一座风景秀丽的岛屿上。我和同事看到前面道路拥挤,往左选择了一条柳枝纷披的小道。没走几步,右手一侧出现一户老宅,看这斑驳的门户少说也有一两百年之久了。我们溜进去,看到里面亭台楼阁,酷似大户人家的气派。大门右侧是一座玲珑的假山,两只长颈细脚的白鸟立于其上,我们以为是雕塑,走近一看竟然是活的。我连忙掏出相机拍了下来(上岸之后,我向当地导游一问,才得知这里是南诏国王的行宫)。这时,工作人员走过来,原来这里还要收门票。我们出了门就,没几步,转过一个弯,便来到了一片浅滩。近处是一尊海的女儿的铜塑像正朝着远处张望,我们的身后则是枝繁叶茂的山体。

       

【帝国原创】丽江之行(上) - 明日帝国  - 明日帝国之欢颜若梦

 

回到船上,大家欣赏了白族歌舞表演的《三道茶》。白族“三道茶”指的是“苦茶”、“甜茶”、“回味茶”。我们一边品茶,一边观赏前台阿鹏哥与金花妹的欢快的歌舞,有种宾至如归的感觉。不少人把相机举过头顶,对着灿如桃花体态轻盈的金花一阵猛拍,不能亲近带回去慢慢欣赏也觉得过瘾。结束时,身着盛装的金花们拿出一大堆“三道茶”,我见形势不妙连忙脚底抹油——溜之大吉。

【帝国原创】丽江之行(上) - 明日帝国  - 明日帝国之欢颜若梦

再此来到船舷时,天空依旧浓云笼罩,不远处的灵鹫峰云雾深锁,一副超然于世的姿态。这时金花导游向我介绍了晴空下洱海天色一色绮丽的景观,以及独具民族风情的歌舞《蝴蝶梦》,由于此次旅游行程安排得紧,也只能作罢。

蝴蝶泉原名“无底潭”,位于云南大理苍山云弄峰下。当地导游向我们介绍了蝴蝶会的来由,当地流传着这么一个动人的传说:

古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑……云弄峰上有个英俊的白族年轻猎人名叫霞郎。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比……派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边……危急中两人双双跳入无底潭中。次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们……看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。每当农历四月,山花烂漫之时,确实有成千上万,形态各异的蝴蝶到泉边相聚。(以上资料摘自网络)

下午天空下起雨来,我和同事撑着一把雨伞,顺着山下一条平坦的碎石路面,缓缓走向蝴蝶泉风景区。沿途修竹夹道,野花点缀于碧绿的草木之间,显得格外幽静。到了久负盛名的蝴蝶泉,人潮涌动,纷纷在在汉白玉栏杆合影留念。绵密的雨滴落在清澈的水面,留下无数的涟漪。左侧的堤坝下几个张开的龙嘴里冒出股股甘泉,形成了另一个水池,不少游客纷纷伸出手去,掬在掌间或饮,或洗。再往下又是一湖清泉,宽阔的湖面多了几分明亮的光艳。我们站在石块铺就的河岸,如同进入了一个陌生诗话般的梦境。再往前走,看见有人正往回走。于是转身,一块刻着《蝴蝶泉》的大石,背面有郭沫若的行云流水的书法。

【帝国原创】丽江之行(上) - 明日帝国  - 明日帝国之欢颜若梦

沿途经过蝴蝶馆,许多形态各异色彩斑斓的蝴蝶翩然其中。据说,随着气候以及旅游资源的开发,这里的蝴蝶逐渐稀少,于是当地修馆人工养殖,意在恢复当年蝴蝶成群的景象。

从蝴蝶泉下来,雨越下越大。回到车上,个个成了落汤鸡状。接下来,我们又继续下一站的旅行。车子一头扎进深山里,绕来绕去,早辩不清东南西北。透过湿漉漉的车窗,不时见到山下青黄不一的梯田,沉思状的黄牛似乎已习惯了时阴时雨的天气。远处的云层很低,一团团云雾隐没了半截山峰,给人一种云中漫步的遐想。心想,这里的人家真有福气,一出门便是的风景。回过头来,发现身边的同事们东倒西歪,一个个经不住旅途的劳顿,进入了梦乡。

大约过了三个小时,雨势渐停。眼前豁然出现一大片田野,当地的农民忙着在田里插秧。这时,省长站到了车前,拿起话筒向大家介绍起丽江的风土人情来:丽江人习惯把美女叫胖金妹,帅哥自然是胖金哥了,听起来像潘金妹、潘金哥。这时大家乐了,这里的俊男倩女怎么跟西门大官人的小秘潘金莲扯上关系了?省长对着一位挺着大肚子的平时老实憨厚的同事开起了玩笑,瞧他的身板在这里至少值八头牦牛。

这里有个特殊的摩挲族,千百年来一直维持着母系氏族的生活方式,男不娶,女不嫁,延续着古老的走婚现象。摩挲,摸索,摸黑进去,天不亮就嗖地一下出来,神不知鬼不觉,要是怀上了,没大老爷们什么事,小孩由女方抚养成人(按下文提到的另一位导游胖金哥的说法)。哇——天下还有这等美事!听省长这么一说,大老爷们个个脸露喜色,蠢蠢欲动,巴不得省长马上安排,也好让大家去摸索一下,将沿海活跃的文明种子播撒在这片急需开发的土地上。

旅游车到了丽江城区,上来一位身材修长,外表俊朗,酷似古巨基的胖金哥。哇帅——,这回轮到车上的女同事欢呼雀跃了!第一批来云南的遇到的尽是美女导游,这一趟男多女少,偏偏安排这么多男导,真是没天理!

 

“古巨基”简要介绍了古城的概况以及这两天的日程安排,然后带大家进酒店“干肚子”(按当地的说法)。饭后,我们进了古城,下榻在“木老爷客栈”,晚上自由活动。

  整个古城,与新城竟一路之隔,虽然依旧是青石小巷,店铺相连,但风格与大理完全不同,没有城墙,形似八卦,犹如迷宫。进城前,导游曾提醒大家,顺水入城,逆水出城,因而大家逛古城时也不用担心迷路。这时,天色已晚,许多店家挂起了一串串红灯笼,招揽了四方的游客。并不宽敞的街面,流光溢彩,人来人往,完全是一派繁华的景象。越是往里走,场面越热闹,尤其是四方街附近的河道两旁,汇聚了许多酒吧,里面传出阵阵酒香与靡靡之音,让人迈不开步子。到了丽江,进酒吧,对对歌,几乎是外来游客的首选。第一夜,我们有几位同事进去感受了一下那里的氛围,第二天,还沉浸在其中。

那一夜,我和金姐她们,光顾着满街的稀奇古怪的东巴文化饰品与其他一些小玩意,而没能进去,第二天又赶上汶川地震的默哀日,整个酒吧歌厅歇业,因而错过了丽江最烂漫的一夜,现在想来,在全国人民一片悲痛之际,这种子纸醉金迷歌舞升平的逍遥方式是不合时宜的。

到丽江的第二天,上午要去的是丽江最有名的景点——玉龙雪山。天空还是没有阳光,好在有帅哥导游热情洋溢的解说,如同破雾而出的明日,驱散了笼在大家脸上的阴霾。

没出城区,就可以看到雪山的雄姿。古巨基向大家介绍,全国排名第七的丽江古镇,四季如春,流水潺潺,这独特的景致跟海拔有6000多米绵延千里的玉龙山有直接的关系。由于丽江是最靠近雪山的城市,因而气温适中,适合各类花卉的开放,同时雪山下的溪水经过地下河在束河镇上涌出,在古镇入口一分为三东河、中河及西河,均为人工用石块修建的引水渠,不但解决了城里人的饮用水问题,也形成了古镇独特的景观。当地人将引水渠里的水奉如神灵,不容任何人亵渎。听了导游的一番介绍,大家对丽江有了更深的了解。说完古城,他把话题自然转到了玉龙雪山:玉龙雪山是亿万年前板块碰撞、挤压形成的,并逐年升高,目前已达到了海拔6000多米,山顶终年积雪,在飞机上俯视,许多山脉连成一条长龙,故而命名为玉龙雪山。导游还想大家讲了到达山顶需要注意的地方:有心脏病,高血压的人是不能上去的;体质差的最好带好常规药物,也可以在山下带一瓶氧气上去;奔跑,饮酒,会导致不良状况。

关于玉龙雪山的介绍,敬请留意《丽江之行 (下)》

 感谢你对帝国原创文字的欣赏,谢绝转载,如需引用,务必注明出处:http://haihutang2007.blog.163.com/

欢迎对明日的文字提出批评,切勿贴图!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017