注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】钱塘月色  

2008-07-19 11:53:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>

钱塘月色

明日/文

【原创】钱塘月色 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

夜幕降临,我与同事在新仓一饭店用完餐出来,一轮明月冉冉升起照亮了夜幕下的乡村,也勾起了大家对月下钱塘的怀念。于是,我们6人两辆车直奔丁桥的大缺口。故地重游,更是一种回归的喜悦。

大缺口位于钱塘江的北岸,也就是观潮盛地盐官至南北湖风景区的四分之一地段,与杭沪沿江公路仅一塘之隔。大缺口的命名已无从考证,就其形态来看,也算名副其实。平直的海塘到了此处,像被凶猛的大潮咬下了两个半径达数百公尺的缺口,中间只剩下细长的一条,成“F"形牢牢地扼守在变幻莫测的江面。站在此处,远观钱塘,便有一种君临天下的胸怀。然而,当八月的潮汛奔腾而至,南北两股潮水汇聚,如苍龙抬头,有巨舌猛吐,这里便成了狰狞恐怖的地段(若是赶上上塘的大潮,整个大缺口就成了一张血盆大口)。海宁潮素来有“一潮三看”的说法:大缺口的碰头潮,盐官的一线潮以及七堡八堡的回头潮,声势浩大,形态各异。由于大缺口的碰头潮过于凶险,常有许多慕名而来的游客在观潮时发生意外事故,因而当地政府没有进一步开发利用,将盐官的一线潮作为宣传的重点。

平时这里很少有人来,到了闷热的夏夜,这里则成了当地人们纳凉、赏月的首选,也有不少像我这样厌倦了灯红酒绿的城里人驱车而至。明月皎皎,江河潺潺,人们三五成群的出现,或沿着芦苇沙沙作响的海塘散步,或赤足走在温润细软的沙滩上,或站在突兀的长堤末端观望满天的星斗。

我们赶到时,天空一片明朗,而月儿仍在薄薄的云层里徘徊,整个江面似一面碎了一地的镜子,远处明暗分明,出现了不同的层次。由于我们一行穿着不便,看着底下行走在沙滩上的人们,只有兴叹的份了。此时,距离夜潮还有几个时辰,江水还没完全没过塘下伸向江心的长堤,有胆大的女同事要求下去看看,我便舍命相陪了。爬下毕陡的石阶,脚下已是被江水打湿的乱石,我们试着向外走了十几步,再往前晃荡的水面已淹没了去路。没有了去路,我们便停在了一江的月色里,从水平的角度迎向鱼鳞般的波光。高处的月亮已脱离去了云层,明亮而不耀眼,更像一盏高挂的路灯,照亮了江面的一部分,将周围的还给了茫茫的夜色,再远处仍光亮的区域,整个江面明暗不一,空旷而迷离。

其实,貌似平静的江面也潜藏着一定的危险,我不时观察着脚下江流的变化,准备随时撤离。没有三分钟的时间,身后的潮水高出了几公分,开始没向我们的鞋面,我连忙招呼正看得出神的同伴往回走。这时,她才告诉我,不习水性!不会游泳,胆子还这么大?诚心还害我不是?我边开玩笑,边回到了海塘上。

我们几个人坐在海塘的“舌尖”部位,也就是上文提到“君临天下”以观钱塘的最佳角度。头顶上半抱琵琶半遮面的圆月,远处则是明暗错落的江面,远道而来的晚风,一路摇响了满塘的芦苇,将月下的江面的逆流揉成粼粼的波光,还把我的衣服吹成了一张张鼓风的帆。而我们则成了一对对肃穆的透着浪漫的雕塑,与整个月空浑然一体。

不知是谁说了句,这么好的月色怎么没带相机?引得周围一阵叹息!其实,现代的数码技术再好,有的景致由于光线和角度等因素是无法真实地拍摄下来的,其中飘忽的思绪更是难以复制的。

7月19

 

帝国原创文字,谢绝引用与转载!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017