注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】诗人的信仰  

2008-07-28 11:15:02|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人的信仰  

 

明日/文

 

诗人的信仰,是一个严肃而沉重的话题。作为一个连英国十四行都还生疏的诗歌爱好者来说,想要作这方面的阐述,未免有点托大。然而,与博友的交流过程中,难免会涉及个人的信仰问题,既不能闪烁其辞,又不能故作深沉,始终拿不出令人信服的理由。由此而产生的不快郁结于心,成了一块心病。

记得著名评论家彭燕郊在《与亮亮谈诗》一书中提到诗人的信仰问题:

“诗人是应该有他自己的宗教的,

应该有他自己跪着说出来的信念的。

 信仰,那不但是对世界的最苛刻的要求。

同时,那还是应该是对诗人自身的最苛刻的要求。”

 其实,去年年轻诗人蒯群也在其《贞木杂坛》中提到了丹麦宗教哲学家克尔凯郭尔的观点,“这个时代为供奉科学而取消了激情”、“将人类一切生活统为一体的是激情,而信仰就是激情”。他们的话给我不少启示,为此,我也查阅了一些关于中国传统文化中释、道、儒的资料。几个月之前,单位同事向我提供了耶稣教会的宣传资料,从而对各宗教的教义进行了一番比较。当然,对与宗教信仰问题,我的态度上慎重的,尊重各个教会的教义,内心冲满了敬畏之情;本人也没有能力去讨论孰优孰劣,我的了解只是停留在这些宗教产生的历史背景及其劝人向善的途径的层面上。有人说要剖析现代人的精神世界,可以从古人的原生状态开始,那么我所做的也算是为探就诗人的精神世界作一些准备吧。

一个人的信仰,主要跟社会环境、家庭背景以及个人的机遇有关。说来惭愧,活了三十余载的我,至今仍是各教之间的游民。按常理而论,长在红旗下的我,祖父、父亲都是共产党员,我更应该信“马教”,作为一个坚定的辨证唯物主义的捍卫者,然而我的骨子里仍无法剔除数千年的封建理性,甚至是一些诡异的魂灵思想。作为向我这样从农村中走出来的,尤其在如今各种灵异思想死灰复燃的农村,一遇到丧事,免不了随俗。94年,我随技校同学去普渡游玩,应家中信佛的老人的要求,遇庙烧香,见佛即拜,虔诚地为老人求得香袋,也算沾染了一点佛缘。佛家讲究禅悟,而本人天智愚钝,自然无法皈依我佛,倒是道家的“无为”提自己的懒惰提供了借口。成家之后,儒家的理性对于教育犬子提供了不少方便。近几年,随着对西方文学的涉猎,基督的原罪论,让人感到神性的敬畏!最近,翻阅了比较文学的论著,里面分析了加西摩多、丁梅斯丹尔以及拉尔夫三位神职人员的爱情悲剧,人性与神性之间上一条不可逾越的鸿沟。所谓的宗教也并非一片乐土。

 有人对诗歌的起源的提出过不同的看法,影响较大的说法主要有游戏说,心灵表现说,巫术说和模仿说等等。当代学刘士林从诗性文化的本源论出发,对《诗经》中的“兴、比,赋”进行了深入的分析,从而勾勒出诗性发展的轨迹,也为我们对于诗歌的研究提供了一个独特的视角。由此,我们不难发现古老的诗歌曾与远古的祭祀、巫术发生过一定的联系。宗教的形成似乎急于构建一个高度理性的世界,而诗性起着积极的调节作用,正是诗歌的潜流一次次地突破理性世界的禁区,将人们的灵魂引向一个个神奇的未知世界。在我看来,诗歌与宗教作为调节人类内心世界的两种力量始终存在,相互纠结,不断发展!人类的思考并没有某种信仰而停滞不前,反而更为积极。如果说宗教是一条条活跃的河流,那么诗歌则是凌驾于水面的一叶轻舟,它们的目标是广阔的未知的海洋,那里潮起潮落,翻动着真、善、美的浪花。

 我们很难给诗人的信仰作出界定,因为宇宙无限,瞬息万变。我们的诗人永远上天真的孩子,什么都信,什么也拦不住他们任性的脚步!古老的记忆,未知的流变,如同与生俱来的血液驱动着诗人的信仰之轮,激流澎湃,勇往直前!

 因为无知,因为未知,我们才积极探究;因为至情至爱,因为至善至美,我们才顶礼膜拜!

 

本人在《诗人的信仰》一文中,提到了诗歌与宗教的联系,却没有进一步地展开,给读者留下了许多疑团,为此,自己也深感不安。

今夜手头刚好有一本浙江出版社出版的《世界名诗欣赏》,第一章便涉及了诗歌的起源,也为诗歌的“巫术说”提供了一定的佐证。

该书不仅收录了西方大量的名家名作,还系统地介绍了西方诗学的理论,是广大诗歌爱好者深入了解西方诗歌的教材。此书开篇就谈到诗歌作为一种文学形式而言,是美好境界的化身,是人类智慧、人类创造力和想象力的结晶,是人类认识世界,认识生活的一种重要形式。本书认为,“巫术说”发现了人类早期诗歌与巫术的一定的联系,古印度的《犬吠》记录了大量有关祭祀、巫术的活动。另外,古埃及人写在纸草而置于死者陵墓中的《亡灵书》,包括了各种咒语、祷文、歌谣等作品。从中世纪的大量宗教诗歌作品中,我们也不难发现诗歌对宗教的发展起着极其重要的影响。

自古以来,具有原始智慧的诗人崇尚真、善、美,与宗教思想保持着紧密的联系,同时从宗教的神性中汲取营养,从而激发出震撼人心的激情,成为历史洪流洪流中的主旋。诗人的信仰是崇高的。我们不能想象,一个没有信仰的诗人,如何能写出惊天地泣鬼神的作品?有人说,这是一个激情消减的时代!我始终保持着怀疑的态度,因为我坚信诗人的信仰是崇高的,哪怕在更为阴冷的时代,也不会向冷酷的理性世界低头!

“你把未知的阴冷的光赐给了艺术的天空,你创造了新的颤栗!”我们定然可以从雨果对波特莱尔的评价中,感受到诗人信仰之坚定,犹如一道的闪电,划破了历史的长空,一扫世间的阴霾!

帝国原创文字,谢绝引用与转载!欢迎大家对作品提出批评和建议,请勿贴图!

 
 

【帝国原创】诗人的信仰 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 < P>
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017