注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】徘徊于博客间的幽灵  

2008-08-02 10:34:02|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徘徊于博客间的幽灵 

 【题记】
  文风浮躁,世风日下,不管时代是如何的进步,世人对待文字的态度倒确实应该向我们的古人好好学习学习!

数日前,有朋友向我推荐一篇《博客综合症》,此文例举了博客之种种怪状,深陷其中着者犹如妖孽伏身,欲罢不能。今日,又看到子夏先生的《网络文学,婢女?小妾?》,站在文化层面,对于网络文学目前的地位提出了质疑。从平常生活的点滴感受到色彩斑斓的网络文学,直至众人景仰的文学殿堂,是否成了一条可望而不可即的动归之途。

有人指出,写好文章必须摆脱“名缰”与“利鞍”,然而,作为大多数玩博者来说,对文字的喜爱仍不足与抵御徘徊于博客间的幽灵。

称之为幽灵,必然是旁门左道,有蛊惑人心之可恶之处。

古人作学问,必先经历十年寒窗,耐得住寂寞!古人将大半生的精力放在了博览群书上,只有将古今的经义了然于心,融汇贯通,才能达到“下笔如有神”的地步。鲁迅先生也曾坦言,他是将别人喝咖啡的时间花在读书了。他的读书范围很广,不但通晓古今,而且潜心从事外国名著的译介,以开拓的胸怀接纳风起云涌的世界文学,在中国现代文学史上树立了不朽的丰碑。从鲁迅身上,我们不难发现中国现代知识分子的苦闷与彷徨,更有一份耐得住清贫的坚韧!人们常说,十年磨一剑,而先生的剑一直磨到了生命的最后。

古人写文章,是一件慎重的事。良思已久,方开始研磨,摊好宣纸,下笔前又得思量再三,蝇头小楷修改其中,唯恐有所纰漏,贻笑大方。对于文字的态度,可从“义理”、“考据”、“辞章”等方面略见一斑。

然而纵观网络为博者,文风浮躁,不是缺少文人的底气,就是一副奴家的媚态与市斤的鄙俗。偶有缪斯光顾,灵光闪动之间,草草数笔,不经推敲,便匆匆“上市”,真是可惜了上好的一块“玉胚”!

或许是科技时代的馈赠,在稿纸间涂鸦已显得落伍;一有感触,直接在键盘上十指轻巧,犹如触及琴阶便可弄得叮咚作响,又似车间流水线,这边手指一动,那边立马成形(勿需担心语法错误,网络即可自行检测)。网络的优越性就体现在一个快字上。快捷的文字似乎失去了玩味的可能,自然只剩下文字的身形。

为博者,就是打开店面迎接四方来客的,你得把铺面装点得琳琅满目,否则难以吸引大家上的游客。三日没有新鲜的文字上市,如同贵客临门而不备好茶,自然会少了回头客。因为,你得成天绞尽脑汁为下一篇的素材发愁。一有新货,便迫不及待的推向市场,因而管理圈子的经常能收到白热沸汤的来稿,也属正常。俗话说,生意之道在于推销,所以傻站在那里也不是上策,还得到大街上敲锣打鼓,大呼小叫一番,或者走村串户,大发英雄贴,可谓用心良苦。

自古以来,文人小聚把酒诗话颇具风雅,然而博客间的文字交流似乎多了份市侩之气。看某博声名鹊起,大家闻风而动,赞誉之词铺天盖地,而被捧者也乐得其所,受之飘飘然也。有好事者屈于技穷,又不甘自家门前车马稀,更见不得人夜夜笙歌众星拱月之势,整日处心积虑,寻找一切机会下手,一边达到站到别人肩上的目的。同时,网络纷争有“名博”介入,大有越演越烈之势。好端端一个文学交流的场合竟然弄得龙蛇混杂乌烟瘴气,真可谓,世风日下,道之不存!

数千年的人类文明,素来自以为人类是万物之灵,任意妄为,涂炭生灵,也为自己设下了祸根。精明的玩博者怎么也没想到,人类的智力还不足与来自未知的赛博空间的力量抗衡,私欲膨胀,道德沦丧,堕入无间之道。

为博者皆为博所玩,何来网络文学之远景?

 

 以上文字均属自嘲之作,切勿对号入座!

欢迎各位提出批评!

本文属原创作品,版权归明日帝国所有,若要采用转载请先与我们联系。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017