注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】从《采薇-曰归》解读诗歌语言  

2008-09-24 18:03:34|  分类: 明日诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从《采薇-曰归》解读诗歌语言

   明日/文

 

昔我往矣,杨柳依依。

今我来思,雨雪霏霏。

行道迟迟,载饥载渴。

我心伤悲,莫知我哀。

 

这是诗经《采薇·曰归》的最后一段,情景交融,蓄意悠远,也是整部诗经最为华丽的部分,更为后世的诗歌美学提供了可贵的文本。曹丕在阿《典论。论文》中提出“诗赋欲丽”的主张,近代国学大师王国维也谈到过“一切景语皆情语”的文学现象。

作为受“五四”思潮影响的现代诗,在新月派诗人闻一多,徐志摩以及雨巷诗人戴望舒等诗人的有力反拨下,使现代诗歌在创作上实现了与传统文化的融合。因而,中国现代诗歌在一定程度上,也讲究文藻,追求和谐的诗美,现代诗歌的语言明显具有凝练、形象和生动的特点。

现代(指时下频频出现于网络)的某些诗人过于强调内生命的直观,忽略了诗歌的美学要求,大胆而随意,其作品显得干涩、乏味;有的喜欢搜取一些生僻、甚至早已不用的词汇,堆砌其中,显得生硬而难懂。

诗歌的语言来源于生活;从质朴的生活中,我们可以提炼出富有表现力的文字。明代理学家朱熹的〈观书有感〉的那句“问渠哪得清几许,为有源头活水来” ,对诗歌语言而言再恰当不过了。

 

                                                                  9、23

 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017