注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】苏家浜  

2008-09-06 00:55:32|  分类: 帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏家浜

明日/文

 

【帝国原创】苏家浜 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 

清朝末年,长毛(太平军)在江南一带活动频繁,当地官府自顾不暇,难保一方平安。所谓乱世出英雄,那个动荡的年代有点拳脚功夫的自然多了起来。钱塘以东百里,顺着塘河走一天的水路,经过郭泰桥,由东向南的拐角处有一条名不经传的小河,往北一里地有庵堂,当地人叫它东观音堂,过去便是张家场,船可以进去。那一段小河名叫朱家浜,据当地的老人讲,这河原叫苏家浜,临水而居的是苏家,曾出过一个奇人。此人不但力大无比,而且健步如飞,十几丈小河浜一跃而过。

有一天,苏家那小子和陆家表弟去数里外的黄家潭(原湖塘砖瓦二厂处,往南数里便是东观音堂的旧址)锄草。刚好,有一条装满棉花的小船过来。陆家弟兄跟苏家阿哥打起赌来,要是苏家阿哥能跳到棉花船上去,陆家兄弟就把剩下的毛豆地的草锄了。苏家阿哥朝不远处的棉花船瞄了一眼,便答应了。很快,船便到了跟前,只见苏家阿哥手持锄头疾身从毛豆地里串出,将锄头往岸上一撑,一个倒翻筋斗便跃到了船头。还在船尾慢悠悠摇橹的船家看到一个人影从天而降,眨眼之间出现在船头,手里还拿着锄头,以为遭了强盗,连忙落水而逃。苏家阿哥一时也没反应过来,自己怎么就把人家吓跑了。就这样,兄弟俩白白得了一船棉花,真是得来全不费功夫。

自从兄弟俩将这一船棉花摇进苏家浜之后,那里便出了伙强盗。那伙人每次半夜里摇船出去,天亮前总能弄一船货回来。时间稍长,苏家浜出强盗的消息不胫而走。

俗话说,常在河边走,哪有不湿脚。

 那是一个风高夜黑的晚上,苏家那伙人依旧像往常一样摇着船出发了。船行数十里,到了彭墩的一个村子外的河段。几个月前去过一趟,那里的人老实巴交,容易下手。船到桥头,突然上面冒出许多人影,往船上扔下上百斤的石块。船上的几个人面对突如其来的巨石连反应都来不及,一个个倒在了血泊里……那位苏家身怀绝技的年轻后生也没有幸免。从此,苏家不得不放弃了做强盗的营生。

数年以后,苏家浜出现了许多陌生人。此时,苏家有位六十多岁的老人,天生神力,平时也是深藏不露。这几天,没事就在墙门外,用打年糕的“石臼”(其形状如碗,平时需要两个壮年才能抬得起)扬秕谷。诺大一个“石臼”在他手里,上下翻动,轻松自如。前来探虚实的仇家一看这场面,自然不敢轻举妄动。仇家一走,苏家的那位老人立刻吩咐后人,易姓为朱(邻村钱家场有几户人家姓朱),这样苏家的后代总算躲过了灭门之灾。

以后,苏家浜改成了朱家浜。前几年,农村土地平整,朱家浜填平了,而附近的几户姓朱的人家一直人丁兴旺。几个月前,我爸妈打电话来告诉我,村里动员大家搬迁,几家堂门叔叔已经报了名,看来以后苏家浜这个地名也不会存在了。

【帝国原创】苏家浜 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

【帝国原创】苏家浜 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

故事来自老人的口述。帝国原创,谢绝转载,若需引用请注明出处!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017