注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】激情与写作  

2008-09-08 14:05:54|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们写文章时常常会遇到写不下去的情况,长时间的枯坐在那里,总感觉思绪飘忽,理不出头绪。好多文章,我写了一半便没了下文,搁在页面,来读的人是趁兴而来,败兴而归,对于自己也觉得又欠下了一笔宿债。写文字不能没有激情,而凭一时兴起是否就能写出流畅的作品?我们有时太依赖激情,而忽略了理性的思考。我想,自己的毛病就在于此。

喜欢写作的人都明白激情在写作过程中的重要性,文字没有激情就如同人体缺乏血液,是苍白的。成功的作家都是驾驭激情的高手,将内心的情感灌注于文脉,抑之扬之,如风生水起,如万马奔腾,给人以一气呵成之畅然。然而要达到这样的境界,似乎光有感性的想象还是不够的。

好多人喜欢一有想法就冒然下笔,写到一半突然就觉得才思枯竭。有的人文章到了收尾阶段,可连题目也没考虑过,自然不会有明确的目的。匆匆记录所见所闻,或者虚构了某种意象,就是缺少文章的核心,也就失去了深入的方向和动力。这样的文章,好比血肉之躯缺少魂魄。就算文字描绘得再精细,词汇堆砌得再美观,也是言之无文。

我时常把自己的半成品称为文字,并非自谦,多半是由于它们还没有具备完整的体制和一定的思想深度。有时,写诗可以偷点懒,给别人以想象回旋的余地,要是把这种风气带到其他文体的写作中,恐怕是不合适的。总之,文章缺乏一定的内涵,是一种缺憾。

倘若我们写作的目的是为了倾泻内心的不平,骄躁的情绪完全有可能使我们丧失对事物正确的判断力,从而陷入某种误区;倘若我们感性的文字,只有泛滥的激情,而没有理想思维适时地介入,就无法透过声色犬马的遮蔽,进入其内质,从而还原出生命本体的面目,更不能获得拨开乌云见明日的精神享受。这样也就偏离了文学创作的方向(我们写作的基本导向)。

我们多知道,写作是一件并不轻松的事情。写的过程也是我们整理思绪的过程,从混沌的表象中为精神寻找一条出路,其间荫翳蔽日,布满荆棘,人的内心也充满了困惑与不安,光有雄心壮志和满腔热情,仍不能让我们远走天涯,笑看风云。对于大多数人来说,文章本非天成,也非妙手偶得之。我们的文字在天马行空的思绪中生成,必然要经历理性的险滩,才能显示智慧的光芒。只有这样,我们的文字才有了存在的价值,我们的写作才不是一种徒劳。

 

帝国原创谢绝转载,若需引用请注明出处!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017