注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 红旗飘扬于希望的城市  

2008-10-01 00:59:35|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 红旗飘扬于希望的城市 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

这是一座希望的城市,生活在其中的人们每天都能感受到它的变化,年代久远业已破壁不堪的老房子被推倒,新修的马路将你引向一个个空气清新格调高雅的居住小区,以及高新产业园区,犹如一棵枝繁叶茂的大树以极快的速度向周边生长着根系,以开拓者的胸怀拥抱着新时代的蓝天!

硖石,这个自古以“两山夹一水”的得名仅有几条陋巷的小镇,千百年来一直籍籍无名,直到清末明初当地开明绅士徐申如(现代诗人徐志摩之父)力排众议,硬是将铁路引入海宁,在紫薇山下拐了个弯,这里才出现了走南闯北的商贩,平静的街道开始繁忙起来。几个月前,我找到一张七、八十年代硖石老街的晨景的照片,如同找回了一段珍贵的往事。

【原创】 红旗飘扬于希望的城市 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

由于年代久远之故,画面有些模糊,然而人们还是可以从木船上那位农民一早出来赶集摇着橹的姿态中以及河面荡漾的水纹里感受到那种迎向朝阳的喜悦之情。拍摄者站在紫薇山下惠力寺前的石拱桥上,抓住了这宁静的小镇清晨的瞬间,传达出江南小镇特有的水乡文化,自然唤起了人们对那个时代的回忆。

三月的江南     仍在梦里

雾霭沉沉     早起的码头

掀不起青竹的帘子

任你一舟晃荡      性急的样子

我的睡眠波澜      不起

若没有隔岸轻舞的柳丝

我桃色的粉黛

不出潮湿的巷子

 旧作《三月的早晨》

那个年代,人们一大早走出升起煤烟炉子的石板小巷,路过建设桥,在热气腾腾的点心店门口的桌子上坐下来喝上一碗豆浆,已经成为一种习惯,心急的手里接过一副大饼油条,跨上自行车匆匆离去。直至今天,好多人仍保持着那样的早餐习惯。

第一次到县城,是我五、六岁那年得了肺炎住进了茅桥东面的工农兵医院(现在的中医院)。那一场病,让我吃足了苦头。冬天的一个半夜,高烧不退的我好像听到父母在嘀咕,第二天,他们轮流背着我上公社卫生院,没有多作停留,马上送到了县城的工农兵医院。在病房里,我死活不肯和那苦得要命的中药,还把它洒在了病床的被子上。医生一看没法子,将一根细长的橡皮管直接插入肺部,将中药罐了下去。可能是那种味道实在不好受,所以才让我留下了这么深刻的印象,至于窗外的街道已没有多少印象。稍大时,父亲带着我们姐弟俩坐轮船来过一次,在塘桥下的轮船码头上岸,沿着人民路走了老长一段。我一手抓着父亲,一手拉着静姐,生怕再熙熙攮攮的人群中走丢,两眼不敢四处张望。我们又在茅桥那边的点心店吃了一客小笼包,那滋味甭提有多美。大人在店门口付钱买好点心的牌子,服务员拿着另一张往头顶穿着铁丝的夹子上一夹,有力一甩,嗖地一声便到了里边。我们也直接到那个窗台排队等候。等到,喷香的小笼包拿到桌前时,我的口水也已经快下来了。

那个年代,有几个乡下小孩能到城里来,所以难得来一次就神气得不得了。压根儿也不会想到20年后,自己也能与那些“街上人”平等地分享现代的都市文明。因而,回首那些往事时,总有一些不真实的感觉,就像昨天还在烈日当头的烂泥田里,一早醒来竟然睡在了城市的怀抱里。看到日新月异的城市,觉得自己格外幸运!

我幸运吗?高中没毕业,就享受到了千分之一的农转非的乡镇干部子女的政策照顾,不用像其他同学那样去挤那条高考的独木桥。与路遥笔下的高加林相比,我几乎没有经历过个人的奋斗,一切顺风顺水,也没有任何波折。这个城市的大门,我没敲它就吱嘎地一声朝我打开了,一个车水马龙灯火通明的城市就这样出现在我面前。有时在想,这是不是上帝的安排?除此,谁还有这么大的难耐,随手就可以改变一个乡下小子的命运,甚至是一座城市的命运?太神奇了!

国庆这几天,人们暂时搁下低迷的股市,纷纷涌向洋溢着喜庆气氛的大街小巷。尤其是市政府广场的红旗迎着风更加鲜艳夺目,引起往来的人群瞩目观望。抬望眼,灵光闪过,我不由惊叹:偶地真神,原来你在这里!

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017