注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】良心法庭——解读巴尔扎克的《红房子旅馆》  

2008-10-06 14:16:40|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巴尔扎克的中篇小说《红房子旅馆》描写了18世纪末法德战争时期发生在莱茵河畔的一家小旅馆的谋杀案,无辜的青年军医助理被枪决,而真正的罪犯——前帝国军货应商三十年来一直遭受一种怪病的折磨……小说充满了强烈的现实主义批判精神,深刻揭露了资产阶级沾满血腥的财富。

小说的结尾部分结尾精彩,故事并不因为真相被揭穿,真凶受到良心的折磨致死而结束,作为小说第一人称的“我”,在是否该迎娶供应商之女的问题上邀集了一帮朋友,专门设立了一个良心法庭。

来参加的有教士、法官、律师……“一切社会舆论、一切实际美德的代表”。审判还没有开始,公证人借故离场,其他人则闪烁其辞、刻意回避。在接下来的投票过程中,好多人做出了违心的选择。“我”将矛头对准自己的良心——即使在我们神圣的情感殿堂,依然无法摆脱现实世界中的罪恶:爱情不能脱离金钱而独立存在。在财富与美色的面前,谁能做到真正的清白与无辜?最后开口的有教养的清教徒一句“笨蛋……”,将良心的天平扫落在地。

从《红房子旅馆》中,我们看到巴尔扎克小说除了对现实的揭露与讽刺,更在人物的心理层面进行了大胆而深入的剖析与挖掘,从而使小说具有了很强的哲理性。青年军医助理普罗佩斯由于有过谋财害命的念头而受到了良心的谴责,杀人犯虽然逃过了法律的惩罚却长期饱受精神的折磨,始终没有摆脱哪一种负罪感。“我”在爱情与不义之财之间左右为难。由此,读者不难看到,西方的宗教力量在黑暗、血腥的资产阶级比法律更具有威慑力。就像毒蛇丛生的地方,人们总能找到解毒的草药,从而维持人类内心的平衡。

由于地缘和历史的原因,我们对西方民族的宗教、文化、习俗等方面曾有过片面的看法,把资本主义想象成洪水猛兽,而忽视其积极的一面,尤其像巴尔扎克这样的文学家他们对人性的探索,远远走在了我们的前面。文学的核心是人性的善恶,除恶扬善一直是文学的使命。在人性善恶的问题上,不管是中国的儒家思想,还是西方的人文主义,始终存在着良心、道德的法庭。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017