注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】烟雨江南几多愁  

2009-03-05 13:21:36|  分类: 帝国的春天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨江南几多愁 

明日\文

 【帝国原创】烟雨江南几多愁 - 明日 - 明日空间

南朝六百八十寺,多少楼台烟雨中。”唐朝诗人杜牧的诗句赋予了多雨的江南空旷而神秘的诗意,更显示出江南独具的历史凝重感。自古以来,在文人的眼里,烟雨江南是一个温柔绮丽的梦。多少人曾试着以激情饱满的笔触去揭开那迷雾一般的面纱,然而,二月的东风乍暖还寒,怎么也吹不散浸泡在烟雨里攒眉千度、愁肠百结的惆怅。“庭院深深深几许”,远道而来的人们只能驻足于檐下,淋得浑身湿透。

【帝国原创】烟雨江南几多愁 - 明日 - 明日空间 

三月的江南是一个草长莺飞的季节,更是红红绿绿的男女涉足郊外一起寻找希望的季节。然而,开春之后,久违的春日还来不及唤醒沉睡的大地,人们便陷入了风雨如晦的日子,一连十几天不见放晴。寂寞已久的人们刚刚看到了春光乍泄的一刻,却被扑面而来的凄雨冷风挡在了春闺之外。承受风雨侵蚀与时代变迁的青瓦白墙,在烟雨的笼罩下宛如锁进深闺的弃妇,寂然无声。深巷内弥漫着潮湿的水汽,虽然二胡的弦音已悄然远去,然而那种古老的忧伤却深深地定格在其中。行走在半道的路人被溅满衣襟与手背的雨水弄得心烦意乱;守在屋内的终日独对业已发霉的四壁,更是寂寞难捱,百无聊赖。

 【帝国原创】烟雨江南几多愁 - 明日 - 明日空间

冬日围炉自有苍茫的雪色,早春的房檐惟有滴答作响的雨水。这点点滴滴直落在人的心坎上,你道是檐下滴落的雨水么?是岁月的针芒,是幻境坍塌的碎片!早发的柳枝在寂寞而嘈杂的雨夜招摇,而彻夜无眠的你我只能作无谓的等待。在岁月的驱逐下,等待一个与自己无甚关联的春暖花开。

【帝国原创】烟雨江南几多愁 - 明日 - 明日空间 

烟雨中的江南仍在千年不醒的梦里,美丽的属于古典的词话,落到你我手心的只剩一抹挥之不去欲语还休的哀怨……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017