注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】再婚,非为爱情——解读张爱玲之《倾城之恋》  

2009-04-15 09:39:33|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再婚,非为爱情

——解读张爱玲之《倾城之恋》

再婚,非为爱情——解读张爱玲之《倾城之恋》 - 明日帝国 - 明日帝国

年轻时,常有望文生义的习惯,十几年前听人提起《倾城之恋》这一书名,便以为是一部浪漫的言情小说,直到近年将小说文本捧到手,才恍然大悟,所谓的“倾城之恋”非但不浪漫,书中的白流苏也不是传统意义上值得称道的旧时代女性,她与花花公子范柳原的爱情婚姻仅仅是因为香港的沦陷所促成的,简直是对中国数千年爱情神话的嘲讽。

白流苏走出破落的家,是为了生存重建一个新的家,而她走进的不过是一座没有爱情的空城。小说一开始便描述了白流苏在白公馆艰难的处境,哥嫂骗光了她的积蓄后,劝她回刚死的前夫家去守寡。在陪七妹相亲的过程中,认识了英国回来的贵族弟子范柳原,于是,范便成了她摆脱娘家白眼重新上市的机会。范是一个自私而有点怪僻的浪荡公子哥,他对白也只是因为好奇与新鲜而已。两人之间费尽心机、勾心斗角,根本就像棋手之间的对弈,白流苏急于将自己嫁出去,为自己争得一席之地,而范则一副玩世不恭的姿态,若即若离。倘若后来香港不曾沦陷,他们的婚姻或许还存在更大的变数。时局的动荡,倾城的恐慌成就了一对平凡男女的婚恋,也正是那个年月才会出现的再婚怪胎。

在中国传统小说中,再婚的女人一向不被文人墨客所重视,原因就是再婚自古以来是件极不光彩的事情。唯有深陷孤岛的张爱玲敢于大胆地去揭露、嘲弄灯红酒绿的饮食男女,再现了再婚女性在夹缝中求生存的险境,同时也为现代走出围城的女性心态提供了可研究的文本。

《倾城之恋》的白流苏由于日军的侵占而因祸得福,她在浅水湾饭店与范通话中提到,“初嫁从亲,再嫁从身”自哀自怜的心态,所以明知范靠不住,又碍于面子与生计,不得不贴上去,而当时范一针见血地指出,“根本你以为的婚姻就是长期卖淫”。在20世纪初灯红酒绿的大都市里,在只求片刻温存的男性社会里,再婚女性若没有像白流苏这样有点心机与手腕的,断难从他们那里捞得半点名分。有学者曾提出“解剖瘊子是解剖现代人的镜子”,同样的道理,通过张爱玲的文字我依然可以了解现代社会徘徊在围城之外男女的心态:女人求生存,男人旨在求欢。突出婚姻重围的男性不可能为了喝一口牛奶而愿意买下整个农场,也不会为了一颗树放弃大片的森林!他们只是借着再婚的由头想在不同的女人身上获得精神上与肉体上的慰籍,不愿承担更多的责任。虽然白流苏的姐妹们虽然在生活处境方面有了较大的改观,然而面对实力强大的男性社会还是显得单薄与脆弱,在与之较量过程中,受伤的往往是女人。女人为了婚姻而嫁,往往考虑的较多的是对方的经济条件与家庭负担等现实因素,至于不能当饭吃的爱情也只能放在次要位子了。殊不知,早在上个世纪初的张爱玲便一言道破天机,没有爱情的婚姻不过是一座寂寞的空城!再婚成了一条离爱情主线越滑越远的不归路,再嫁的次数越多离幸福的指数也越低,这几乎成了中国式离婚的“怪胎”!

现代女性个体意识的觉醒与经济地位的提高,导致了一些家庭的瓦解,然而越来越多的离婚女性又缺乏独立面对各种外界压力与家庭负担的承受力,急于投向老练深沉的男性世界,无异于与虎谋皮,即使得到,往往是另一座婚姻的坟墓!有人曾说,结婚时错误,离婚时醒悟,再婚是执迷不悟!现代的白流苏的姐妹们再怎么精明,也很难逃过张爱玲这个刻薄女人的冷言嘲讽!

4、15

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018