注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个书呆子,满脸穷酸相, 略识文墨,便冒充斯文。 人在钱塘,心向天涯.

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)强者承担责任,弱者逃避责任 ——企业文化教育学习体会  

2009-05-16 22:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强者承担责任,弱者逃避责任

2008年底美国次贷危机引起的金融风暴波及全球,也给世界各国一个警示:不负责任的经济行为将会给世界经济带来不可预测的灾难。美国新任总统奥巴马就职演说呼吁:这是一个要负责任的时代……我国经济学家杨宗华教授在其专著《责任胜于能力》中指出,无论是个人还是企业,拥有高度的责任感会让其拥有非凡的魅力。他引用汉语中的“众”字向大家阐明,敢于承担责任的站到了高处,逃避责任的将永远屈居人下。他还强调,面对责任,没有该不该,只有要不要。在全球经济不景气的大气候下,无论是个人,还是企业,我们需要承担更多的责任,这不仅仅是一种姿态,更是一种选择。

从历史的角度看,中国人缺乏的是相互协作的团队精神。纵观中华民族的发展史,我们不难发现,中国三千多年的封建史无疑是一部内乱不断、相互倾扎的宫廷政变史。中华民族不乏像班超、岳飞与袁崇焕这样的民族英雄,在民族面临外族入侵时,他们以拯救天下苍生为己任,振臂一呼,显示出了民族的血性,然而,在他们浴血抵抗的背后往往缺乏一个一致对外、精诚合作的政治集团,而大多数老百姓普遍存在着一种苟安的心态。中国近代鸦片战争发生以后,诺大一个中国很难组织起几次像样的全民性抵抗运动,这也正是民族落后、国人受欺的直接原因。1937年卢沟桥事变,日军大肆入侵,国民政府叫嚣“囊外必先安内”的口号,拒绝国共合作,从而让日本帝国主义一下子就占领了中国的半壁江山。历史的经验告诉我们,一个不负责任的政治集团,就是一个国家的不幸;一个不负责任的民族,就是一个民族的灾难!

从文化层面来看,中国人趋利避祸的心态由来已久,最早可以追溯到以老子、庄子为首的道家学说。人们谈论中国文化时离不开释道儒道三家学说,在“认”方面以道家和佛家为主。道家宣扬的是一种小国寡民的思想:“日出而作,日落而息”,邻里之间虽鸡犬可闻却“老死不相往来”。佛家专注于个人修行以期洗涮满身的罪孽。儒家的学说主要强调人与人的相处,提倡三纲六纪,以维护封建帝制的稳定。季羡林在“谈中国的文化内涵”时指出:“潜存于这二者(知.行)背后那一个最具中国特色的深义文化是三纲六纪等伦理道德方面的东西”.儒家提倡的伦理道德是建立在以父子为序的亲缘关系的基础上的,从而形成了狭隘的民族心理,这显然与西方“四海之内皆兄弟”的宗教理念有很大的差别(在中国古代,侠义思想有违封建正统,因而被视为市斤无赖之举)。因而,“自扫门前雪”、“管好自家的一亩三分地”的苟安思想在老百姓心里根深蒂固。在普通人眼里,面对民族危机,承担责任的应该是食君之禄的王侯将相们的事,与小老百姓没有多大的关系,就算换个朝代,照样做顺民。“唇亡齿寒”的道理也只有祸及自身的情况下才会被人提及。

杨宗华主讲的《责任胜于能力》不仅要求企业自身和管理者要具有负责的形象,也要求企业员工敢于承担责任,把负责的工作态度与个人的成长以及紧密的联系在了一起。他的讲座的确给人一种耳目一新的感觉,也让人发现现代的企业文化与民族文化产生了强烈的撞击。在以往的企业文化教育中,企业管理者希望员工忠于职守,并从制度入手,狠抓企业的制度建设,然而没有取得良好的效果。我认为,企业文化的形成与发展,我们不能仅仅依靠对现代经营理念的引进,还要考虑我们企业员工文化素养的局限性,要从民族文化的根源上把握员工心态,因势利导,才能取得事半功倍的效果。我在企业管理中经常谈到,观念要更新,我们的观念是怎样形成的,与现代企业文化存在多大的差异?俗话说得好,冰冻三尺非一日之寒。要我们这些“害怕枪打出头鸟”的“小国寡民”一下子接受国外成功的企业经营念,培养成敢于负责的员工队伍,我想我们的公司管理层还有很长一段路要走!

现代企业面临的危机是前所未有的,企业的管理也不可能仅仅依靠决策者卓越的管理才能,需要整合内部的资源优势,形成一个相互协作、共同承担风险的团队。目前,企业内部无法形成一种积极向上的企业文化,除了管理制度没有跟上,主要的还是广大员工观念无法更新——还存在趋利避祸的意识,故而不愿承担更多的责任,更有甚者在其位不谋其责,在员工中造成了不利的影响!为此,公司领导加强这次“责任胜于能力”的企业文化教育是必要而及时的。

 

      再谈“责任”

 

这段时间,单位组织大家学习《责任胜于能力》的企业管理教材。对“责任”一词接触多了,自己也不可能无动于衷,更何况人到中年——一个需要承担更多责任的年纪。一个男人在社会上要承担各种社会责任,回到家里面对的是家庭的责任,这是一个不容回避的现实。

古人说,唯女子与小人难养也!或许也是指女子与小人不需要承担过多的责任吧。敢于承担责任的,虽不一定能成为顶天立地呼风唤雨的英雄式的人物,但至少也是安分守己具有安全感值得信赖的好男人;不负责任的则一事无成,一辈子让人瞧不起,是扶不上墙的烂泥!

杨宗华说的很有道理,人是群居动物,我们生存于世必须与社会发生关系,从而去适应复杂的社会关系,因而我们必须在社会规范下放弃若干不切实际的想法,主动去承担各种责任——“没有该不该,只有要不要”。由此,凡是免去了对其合理性的考量以及自我的反思。就算你从事的是你心情压抑的工作,每天面对令你反感的人群,你得忍着,因为这是一种责任。所谓责任就必须牺牲一定的个性化的东西。这种责任是千百年来积淀而成的群体性的智慧。它的力量是无处不在的,且声势浩大,如同一泻千里、奔流不息的江河之水。适应它,你不一定会强大, 但是你想挣脱它,就会感受到它令人窒息的威慑力!舍弃小我,成全大我,亦是佛家所弘扬的,魏晋时代的玄学诗歌中,诗人的主体不仅向“大我”靠拢,而且期待达到“无我之境”。由此可见,群体的力量是无限的,更是值得敬畏的。

不管“小我”如何逃遁,社会的责任、家庭的责任,终究是客观的存在,如同一张恢恢的天网,时刻警示世人摈弃杂念,莫要去做一个不负责任的人。我想,这就是舆论的力量!
 
 
作者简介:杨宗华:清华大学继续教育学院特聘教授,北京大学销售管理高级研修班特聘讲师,长期以来,杨老师致力于中国企业销售管理的系统研究,出版了《业绩才是硬道理》、《责任胜于能力Ⅱ》、《许三多精神》等多部经管著作。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018