注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】茶凉了,我再去给你续上吧  

2009-09-18 15:39:00|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶凉了,我去再为你沏上 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

这是电影《爱有来生》中反复出现的台词,看似漫不经心的一句,实则影射出女主人公内心矛盾而复杂的心理状态以及情感变化。《爱有来生》描写了清末民初一段跨越了今生来世的情感故事,剧中的阿明与阿九虽然成了夫妻,来到了山下的寺庙里,却因山寨仇杀而双双死了古庙的银杏树下。五十年后,一对年轻的夫妻来到一座荒废已久的老宅,女主人小玉在树下遇到了一个陌生的僧人。两人坐在千年的银杏树下边喝边聊,阿明为她讲诉了自己与阿九的故事……

图片


因为山寨帮派火拼,阿九的全家死于阿明哥哥一帮人之手,年仅六岁的一个小男孩带着襁褓中的妹妹逃了出来。十几年后,阿明与阿九相遇于山寨附近的山坡上,阿明把阿九抢到了山寨,由大哥做主成了夫妻。虽然阿明百般讨好,阿九就是终日郁郁寡欢,冷若冰霜,而沏茶是阿九唯一为阿明能做的。阿明受不了她的冷漠,愤然离开山寨,在山下的小寺庙里出来家。本来两人的关系似乎应该结束了,然而阿九也追了下来,就在寺庙荒废的茅屋内住了下来,每天坚持给阿明端茶送饭,阿明也逐渐消除了对阿九的误解,两人过着不可思议而又十分平静的日子。

图片

 

转眼又到了农历正月月初三,阿明的哥哥下山赶集时,遭到了埋伏。仇家不仅血洗了山寨,而且追到了寺庙外。至此,阿明才知道自己跟阿九有不共戴天之仇。阿九面无法面对深爱的阿明,说道:“你怎么也不肯相信我了,今生今世,我们所走的路都错了,时间不对,地点也不对……来生我们再会,来生我等你!”说完便叩响了阿明手中的枪,倒在阿明的怀里.阿明也随即殉情,双双死了银杏下……以前的小庙也毁于这一场大火。阿九死后就急着去投了胎……而阿明怕阿九随时会来到这银杏树下找他,便一步也不敢离开,错过了投胎的时机,只能作为一个幽灵徘徊在轮回道间,等待着今生的阿九再次出现……

阿明最后告诉小玉:“只要她来了,只要看她一眼,不管她变成什么样子,我一定还能认得出她来。我这样一直等,一直等,生不由己。我以为今生碰到她,我们还可以重头再来,我可以让她幸福,可是我没想到得是,也许今生的她生活得非常幸福,就像我给她的一切,她都有了。其实我所爱的不就是她的幸福吗啊?这快乐是不是我给的?能不能等到她,都不重要了。

图片

故事讲完了,茶也凉了,小玉说,茶凉了,我再去给你续上吧?在小玉返身入屋泡茶之际,从恍惚中醒悟过来,意识到自己便是阿明在此等候了五十年的阿九!阿九临死前怕来生无法相认,茶凉了,我在去给你续上——是两人的暗语。当小玉追出去时,阿明的鬼魂已经走了,她独自倒在银杏树下失声痛哭……

爱是否真能延续到来生来世?再没有颠沛迷离的身世,也不必在花团簇拥之下,只要一杯清茶足矣!凉了,有人可以为你续上。

几天前,我把影片下载在手机上。晚上,一个人在房间里静静地欣赏这部片子。片中幽静的院子,还有这棵千年的银杏树,给人以空旷而寂寞的感觉,而阿明与阿九扑朔迷离的爱情更为古宅披上了一层神秘地迷雾,而故事出人意料的结尾,对于片名做了合理的诠释:今生的背负太多,欲爱不能,爱在来生也仅仅是一种祝福……

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017