注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】 解读诗歌 解读婚姻  

2009-10-01 00:27:21|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读诗歌 解读婚姻

今日在好友的博客上看到一篇关于解读诗歌的文章,就其内容而言,实质是解读婚姻内的情爱.解读诗歌这种形式,自然离不开具体的形式,而网易的诗歌大多与婚姻情爱有关,因而,解读诗歌与解读婚姻联系在了一起。

解读诗歌,凭的是个人的文学素养,也掺杂了个人对某种语言风格的偏爱.一般来说,诗中的真实只能能道其一.二,而不能概其全部.横看成林侧成峰,角度不同,感受自然不同.因而我们对诗歌的解读不求甚解,留有较大的余地。


诗中的情爱或者说诗人要表达的情爱往往与现实有很大的出入.因此,解读情爱要比解读诗歌困难得多.诗歌的主题是解析被现实遮避的人性,使之自然呈现. 而现实中人们的行好往往背离真实的人性,甚至是扭曲的.有人把婚姻视为坟墓,更有指出现代婚姻是两个人各自寻找孤独.因而我们在解读婚姻的实质的同时,自己也被引入一条漆黑的胡同,看到的是人性被绞碎的状态.因此,我宁愿陶醉在诗歌的艺术氛围,而不愿去触及现实婚姻内支离破碎的情感,这不是一个普通诗歌爱好者所能承受的!

当唯美的诗歌语言被磨砺成一支穿越迷雾的钢针,因为惧怕孤独而寻求避护的人们,情愿刺瞎自己的眼睛!

9月30日

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018