注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】都是小姨子惹的祸  

2010-05-20 23:35:02|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都是小姨子惹的祸 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦
都是小姨子惹的祸 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

图片

夜班回家,我没有休息,几乎是一口气看完了最近热播的电视剧《温柔的背叛》的第一个故事 。该剧讲述的是3个不同年龄段(60后、70后与80后)的男人遭遇的情变,其中我看的第一个故事是家人篇:60后老实本分的姐夫遇上与对90后刁钻性感的小姨子。剧中好多精彩的对白令人捧腹,同时也让人感到无奈(有人看过之后,笑道:家里他有这样的小姨子,想不出轨也难)。《温柔的背后》涉及是现代都市中男女的情感问题,而它折射出人性的弱点与传统伦理道德在现代都市文化面临的尴尬境地。

《温柔的背叛》第一个故事中的李歆是一名留学澳洲辍学归来的学生,暂居表姐李悦家中,成天穿着吊带露着粉腿成天在老实胆小的姐夫面前晃悠,而姐夫方言是一个从事网络文学创作兼顾家务的无业游民,孤男寡女同处一室,难免不生出事端。两人在一次醉酒之后发生了出乎意料而又在情理之中的事情,从此便为这个原本幸福、平静的家庭埋下了祸根……李歆一开始就对胆小懦弱的姐夫方言没有什么好感,觉得姐夫就是一个可笑又可怜的“老色鬼”。在姐夫家第一晚,李歆便在电脑里发现了姐夫这个“天涯浪子”与网友聊天的秘密,随后多次以此作为跟姐夫讨价还价的筹码。姐夫遇上这么一个刁蛮性感的小姨子也是苦笑不得。当然,有个漂亮的小姨子不全然是坏事,李歆一眼便看出对门的吴总编对自己垂涎三尺,便略施魅力,达成了方言出书的愿望。“大作家”为了表示感谢,给小姨子买了性感的睡衣,结果成了老婆发现他们两人之间的不正当关系的物证。事情败露,方言面对悲愤交加的老婆显得正襟危坐羞愧难当,而李歆一副满不在乎的样子,面对表姐李悦的责难——不过是上床而已。

 

在方言看来,姐夫跟小姨子上床是天理不容的,而李歆反问,姐夫为什么就不能跟小姨子上床?一个人结了婚为什么不能有外遇?在表姐李悦发现方言有出轨行为而愤愤不平之际,竟然怂恿自己的男友林峰去勾引表姐,还振振有词,对姐夫说,我这是在帮你。结果,帮忙成了添乱。在姐姐、姐夫的眼里,李歆是一个刁蛮、任性的女孩,而她对事物总有自己独特的见解,尤其是在性与情感、婚姻的问题上,完全偏离了传统的道德伦理 。在解析李歆这个人物时,我们很难用一个坏女人的字眼来进行评判。首先,方言与李歆的出轨,是一次偶然事件。事后,李歆也抱着宁事息人的态度。其实,李歆对姐姐、姐夫的家庭没有恶意,她不想伤害人,也不想任何人收到伤害。从李歆主动帮方言出书的事件中可以看出,她希望身边的人开开心心。还有,如果不是表姐李悦三番五次地羞辱李歆,李歆也不会做出反击,导致悲剧的发生。悲剧的发生表面上似乎是小姨子的问题,然而,事情绝对不是我们看到的那么简单,它反映出我们这些60后、70后与90后不可逾越的代沟。李歆这个小姨子可不简单,从她身上,我们看到90后青年的性格上的某些变化,他们这一代人没有我们背负着传统的思想包袱,接受能力也比较强,对某些社会现象有自己的判断力,喜欢用自己的方式解决问题。

 

为此,我认为,剧中家庭的不幸,与其怪罪于惹是生非的小姨子,还不如说是我们的愚钝,我们自以为早生了十几二十年历经沧桑对身边的现象已经熟视无睹,依旧用老眼光看待新事物。面对这样鲜活的“小姨子”,我们到底了解多少?

 

《温柔的背叛》集中反映了一些深刻的社会问题,已经超越了传统道德伦理的范畴,也必然会引起了人们的进一步反思。人们常说,存在就有其合理性,那么剧中反映的种种现象是否真有存在的合理性?是社会发展到了我们无法理解的阶段,还是我们没有足够的心理思辨力和承受力?

图片

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017