注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】关于电视剧《天道》  

2011-01-30 23:27:32|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【帝国原创】关于电视剧《天道》 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 

   电视剧《天道》改编自豆豆小说《遥远的救世主》,故事的情节并不复杂(讲述了一个海外归来的商人丁元英【王志文主演】在古城扶贫的故事,其中穿插了其女友小丹警队抓捕罪犯的事迹),而其中许多经典的台词给人于及其深刻的印象。

    看到电视剧的题目,观众必然要问,什么是天道 ? 神即道,道法自然,如来!这句话,不仅在小丹审讯高智商犯人起到了关键作用,同样,对整个故事情节进行了高度概括。

   丁元英通过海外私募基金从国内获取了大量的资金,毅然激流勇退(以资金被冻结两年为代价),其助手肖亚文通过古城刑警小丹,在古城定居下来。本来,这位从国际金融舞台上退下来的精英人物准备修身养性,过普通人的生活,然而因为小丹的介入,平静的生活被打破。为了送小丹一个特别的礼物——帮助庙王村的农民脱贫,丁元英精心策划了杀富济贫的计划,很快掀起了音响界的狂澜,并让自己卷了进去——从一个救世主再度成为一个被人唾骂的对象。丁元英策划的扶贫计划其实用他的话来说是杀富济贫式的,那丁元英的话来说——不打碎点东西不足以缘起。他的举动给国内音响市场造成了一股强大的冲击波,以农民作坊式的廉价生产模式生产出一流的音响制品,冲击国内号称只有矛没有盾的乐圣音响集团,以获取庙王村农民的生存机遇。这种在合法性掩盖下的不正当竞争,不仅打垮了乐圣集团,乐圣老总也因此自杀身亡,而且在社会上引起了强烈的反响——帮农民扶贫最有力的手段是输入一种市场竞争的意识:杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。丁元英的扶贫计划是成功还是失败?片尾欧阳雪的说了一句:大哥,这回你又要给人骂了!充满了悲壮的气氛。其实,丁元英早就预见到了,这一种结局,道法自然,如来!数千年来积淀下来的农民意识不是通过格律诗这一事件可以改变的。他所能做的只是,通过这一事件让庙王村一个震撼,让他们意识到弱者要生存,就必须忍常人所不能忍。当时,小丹在遇到危机时刻,打电话给元英,而元英没有办法阻止,也正是一个字——道,由此,元英又背负了骂名。

      从丁元英身上,我们感受到了传统文化与西方文化的强烈冲击,他与其说是商界精英,不如说是文化奇才,对天道的觉悟已经到了一个新的高度。丁元英认为,透视社会依次有三个层面——技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是文化属性的产物,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。丁元英的思想集中体现了当代知识分子对传统文化的深刻的反思。

天道中的许多台词自然引起了观众浓厚的兴趣。下面本人转摘了一些经典的台词,供朋友们传阅:

    1、美女是魔。是不是魔跟人家美女有什么关系?人们看自己的女儿、姐妹,再漂亮也不会缘起对美女的认知。(第一集)

  2、说魔,不是为了跟谁论是非论道德,是要指出起烦恼的因,为的是了心苦不起苦。(第一集)

  3、共产党也难哪,现在有人动不动就拿民主开方子,以为一民主中国就万事大吉了,有这么简单吗?真要是这么简单,我不认为共产党缺乏那样的胸襟,我也不认为一个政党就能阻止社会发展的趋势。忠孝文化几千年了,不是谁栽一棵民主的树就开花结果了。(第二集)

  4、他要的那个主归根到底还是那个,你要为我做主的主。(第二集)

  5、我们必须要把对广大农工的根本利益,和他们的基本素质区分开。(第二集)

  6、尼采的一句话:更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。(第二集)

  7、如果养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换。(第三集)

  8、从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。(第三集)

  9、一个纯洁到一尘不染的女声,仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛,怜悯地注视着人类,只一声,我骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗。(第三集)

  10、他的每个毛孔里都渗透着对世俗文化居高临下的包容,包容到不屑跟你讲道理,包容到让你自己觉得低俗自卑。(第五集)

  11、这个年代,执着于出人头地并不难,难的恰恰是不执着于出人头地。(第六集)

  12、女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。(第六集)

  13、红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒,自古以来能有几个男人把自己酿到淡而又淡的名贵,这不是为之而可为的事,能混就混吧。(第六集)

  14、你是一块玉,但我不是匠人,接受你,就接受了一种高度,我没有这个自信。(第六集)

  15、着相了。意思是执迷于表象而偏离了本质,是佛教里的一个术语。(第七集)

  16、透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家和民族,任何一种命运都是那种文化属性的产物。(第七集)

  17、天道,不以人的意志为转移。(第七集)

  18、强势文化在武学里称之为秘笈。弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。(第七集)

  19、文学影视是扒拉灵魂的艺术,如果文学影视的创作能够破解,更高思维空间的文化密码,那它的功效就在于启迪人的觉悟,震撼人的灵魂,这就是众生所需。(第七集)

  20、精神拯救的暴力和毒品麻醉的暴力完全等同。(第七集)

  21、有招有术的感情,招术里边是什么不去论它了。没招没术的感情剩下的就是造物主给的那颗心了。(第七集)

  22、别拿你的职业去拔高你个人的规格,让人轻看。(第八集)

  23、强盗的本质是破格获取,破格获取和直接获取是两个不同的概念。你们没有自信和强者在同一规则下公平竞争,这只能说明你是弱者。因为弱势文化所追求的最高价值就是破格获取。所以强盗的逻辑从本质上讲,是最懦弱的生存哲学。(第八集)

  24、神性如果附加上人性的期望值,神性就打了折扣。(第八集)

  25、窄门。不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界就是窄门。窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神会告诉你:我是不存在的,神就是你自己!(第八集)

  26、神是什么? 神即道,道法自然,如来!(第八集)

  27、出卖和背叛是两个概念。如果你背叛邪恶,上帝都会加冕这种背叛。(第八集)

  28、人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。(第八集)

  29、你不知道你,所以你是你。(第九集)

  30、如果我不是我的而是你的,那就不是我爱你了,那是你爱你自己,那就没有爱了。(第九集)

  @@

  31、我的坟头上开满了细碎的勿忘我,在微雨的清晨,你穿过蜿蜒的小路而来,手里拿着一只花,在我坟前默默伫立着。(第九集)

  32、就因为是小丹胆子大主意大,所以她的将来,是不会让我打算的。(第十集)

  33、法无定法,存在决定意识。(第十集)

  34、想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了。(第十一集)

  35、投石击水,不起浪花也泛涟漪。(第十一集)

  36、扶贫之道若以次第而分,分为三个层面:一、天上掉馅饼的神话,实惠破格,是为市井文化。 二、最不道德的道德,是为哲人文化。 三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。(第十一集)

  37、咱们怎么也拽起文来了,可别恍恍惚惚的觉得自己也是大师了。(第十一集)

  38、当得救之道的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。(第十一集)

  39、天下之道论到极至,是百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极至,是男人和女人的一个情字。(第十一集)

  40、佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。(第十一集)

  41、你在古城所谓的清净清净,其本质就是出家,如果不是我以美色舍身相救,你剃了头就是和尚。—— 我也纳闷呢,怎么老没涅磐呢?原来是等你宽怀一度。(第十二集)

  42、我们不是平行的两条线,是交叉而过,但是,这于我已经够了。(第十二集)

  43、你能得到的,是人家德国人能够给一个中国人的东西,包括你在中国人面前的优越感。总有一些东西是人家不能给的吧,比如说,你永远是边缘人,你融入不到别人的主流社会。 警察是主流社会的标志,在德国你做不到,在中国就能做到,这就是国籍和血统给你的权利,这就是祖国!(第十二集)

  44、没有在国外呆过的人,很难理解主流社会这个词对于一个普通公民究竟意味着什么。(第十二集)

  45、不可说,一说就错。(第十三集)

  46、如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。(第十三集)

  47、只要是需要证明的感情就有错误。(第十八集)

  48、人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。(第十八集)

  49、神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。(第十八集)

  50、我希望你在布尔伦布大街的老房子,这是一个适当的距离。你离我太近,我静不下心学习,太远,我太痛苦。(第十八集)

  51、有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。(第十八集)

  52、俄罗斯是一个伟大的民族,历史上没有人能战胜他们,但是在世界两大阵营五十多年意识形态的对抗里,他们却输在了他们还没有完全读懂的文化里。而美国,尊重客观规律的文化,赢得了靠飞机大炮根本赢不了的胜利,以至于连联合国都成了一个失宠的王妃。(第十八集)

  53、这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了。(第十九集)

  54、你能给予我什么那是次要的,但是,你至少别剥夺我什么。(第二十一集)

  55、一切有为法,应作如是观,为法,如是,又当如何。还是有情本位,唯独出离不了一个情字,真希望有个祈祷就管用的天哪。(第二十二集)

  56、乖,我以后不能再疼你了,你自己去找吃的吧。(第二十二集)

  57、他对我的感情不需要别人的理解,如果需要理解即是对这种感情的亵渎。(第二十二集)

  58、当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪。(第二十二集)

  59、这一刻似有千万根针刺入心脏,像岩浆一样爆发出来的绞痛,撕心裂肺,胸腔哽咽的让人想哭都哭不出来。(第二十三集)

  60、他失去的只是个女人,他还可以再有第二个第三个;而我失去的是女儿,不可替换,不可再生。(第二十三集)

  61、杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。(第二十四集)

  62、人,原来是可以被憋死的。(第二十四集)

  63、元英已经不关心这些了,收礼的人不在了,这些对他已经没有意义了。(第二十四集)

  64、小丹不会因为有了我的阻止而有选择,我也不是因为阻止不了她而没有阻止,因为,她是警察。(第二十四集)

  65、生老病死我都怕,但是有谁是因为怕就能躲得过去吗

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017