注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【原】关于农村异地安置  

2011-05-05 22:16:20|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于农村异地安置

 

 

最近回到乡下,我听到最多的是左邻右舍往新区搬迁,这也是我感到非常纠结的事情。乡下的房子是我04年给父母造的,当初考虑到父亲身体不好,行动不便,造了几间平房。现在,父母在版与不搬的问题上犯难了,搬吧,以后就没了种点蔬菜瓜果的宅基地,再说祖祖辈辈也生活这里,情感上是无法舍弃的;要是不搬,以后这里成了独家院村,再来一个土地规划,也坚持不了多久,到时没了政府的优惠、补助,不就亏大了。 

进入2000年以后,农村的变化是十分显著的,土地平整、路面硬化以及公交线路的延伸以及城乡供水的一体化等等,似乎新农村的建设正朝着一个良性的方向发展。然而,我对“两新”试点的农民异地安置还是持保留意见。从去年村委下发的通知上可以看出,政府鼓励广大农户放弃自己的宅基地,集体搬迁到离市区较近的新村,表面上这是一件彻底改善农村居住环境,缩小城乡差别的好事,然而,农村中的好多问题也不是一搬了之的,反而引发了相关的一系列问题。

 

首先,农村还没有达到政府想象得富裕。能一下子拿出五、六十万现金购置独体或者联排的毕竟属于少数,大多农户只够买公寓的钱。在城里购房主要依靠的是银行的贷款,而农民以什么来抵押?目前,留在农村的主要是老人,大多年轻人手头有了一定的资金往往会考虑子女的入学问题而在市区买房,市区的房价已经上万,把老人接近城里也不是很现实。

 

其次,农村近几年新建的楼房不少,投入几十万住了没多久,拆了岂不是一种资源的浪费。

 

再次,中国农村素来是以村落为主体,一个村同一宗族居多,这种关系已经维持了几千年,并且在这片土地上形成了特定的文化习俗,比如婚丧嫁娶都由左邻右里帮忙,体现了淳朴的民风。异地安置这一举措必然会瓦解这一群体,对历经千年的乡土人情造成冲击。尤其是老人,对于这一点感情上是难以接受的。在我看来,放弃祖辈的宅基地的行为无异于败家子的行径。

 

最后,虽然搬入新区的老人受到了政府的养老补助,但是急剧增加的生活成本,也会影响他们的生活质量,住进了新房的老人很快会为菜篮子而发愁。

 

笔者认为,政府在新农村开展的“两新”工程初衷是好的,同时,中国的城市化也是一种不可逆转的趋势,但是,要充分考虑的目前农村的现状,一切从实际出发,切不可冒然激进。在广大农村,居住的主体是老人,农村的老龄化问题比较突出,这也是新农村建设过程中无法回避的问题。在农村还不足够富裕,尤其是养老制度还没充分改善之前,“两新”对广大农户来说,不过是画饼充饥!

 

5、【原】关于农村异地安置 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017