注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个书呆子,满脸穷酸相, 略识文墨,便冒充斯文。 人在钱塘,心向天涯.

网易考拉推荐
GACHA精选

再读《湖约黄昏后》  

2011-07-24 23:48:41|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜,我又再次捧出楚楚的散文集《淡墨轻衫》,随手翻到《湖约黄昏后》一篇,才数行便跌入楚楚诗一般的语调里,不能停顿,又唯恐遗落字里行间的玄思妙想。楚楚的文笔看似随意,随手几笔便勾勒出线条,不用着墨渲染便形神具备。


“几枝枯桠以极痛的笔触探入水中,那是不曾尽兴的残笔;树梢有些骚动,想必是藏着明日最美丽的蝉鸣……”。天湖周围的树枝在楚楚的笔下赋予了生命的形态,动静、虚实之间折射出深沉的意识光芒。楚楚的古典情怀没有固守于古人的诗词绝句,而是另辟蹊径,自成一格,从而构成了她独特的文化气质。“三茎小舟忒多事,在这潇潇野水间,排演出“野渡无人舟自横”的情节,分明已有五六个农人背筐荷锄而来。他们不需要意境,只是急着收工返家。”读到这样极富韵致而又生活化的句子,读者的心情也舒畅无比。楚楚总是以最自然的语调将古典文化巧妙的糅合在一滴水珠,一抹烟尘之中,让人遁入空明之境。”平日最听不得雨声,每一声檐滴里都有泪意,更何况在这样的湖上又在这样的黄昏。”寥寥数语,便让人想起蒋捷的词句:‘而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。’‘以及“日暮乡关何处是,眼波江上使人愁”等令人伤感的句子,然而,此出的心情也绝非是几句古人的诗词所能概括的。这就是楚楚,古典到了骨子里的楚楚,将心情盛放于湖畔的莲心,只要有人走过,便会闻到那淡淡的清香,再也忘不掉。
                                                2011-7-23

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017