注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【帝国原创】裸婚之怪相  

2011-10-23 00:07:29|  分类: 帝国杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,裸婚一词开始出现在大家的视野,某电视台的电视剧《裸婚时代》也在热播中。今夜,中央新闻频道又做了一个专题《沉重的裸婚》,由此,大家也了解到了当代裸婚族深刻的现实背景。

 

一查百度,方知早有人对裸婚做了明确的定义:“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,是2008年兴起的网络新词汇。有人将裸婚作为一种文化现象来分析,很自然地跟社会上流行的“裸官”、“裸捐”等现象联系在了一起,成为了“80后”抛开物质和世俗的负累,回归爱情本身,体现幸福的实质的时代特征。而从《沉重的裸婚》中,我们看到了这样的一个现实,裸婚族是大中城市中“三无人员”面对目前高起的房价而不得不选择的一种婚姻方式。年轻人要在大中城市生存,自然要谈婚论嫁,娶妻养子。倘若按照传统成家立业的标准,那么大多的年轻人至少要在奋斗十几二十年。节目中有个叫夏民的,他来京已十几年虽然有了两家汽修的门面,然而,也算不上白手起家,因为一直没有真正意义上的家——有套自己的房子。节目中谈的最多是沦为房奴后的裸婚族失去了创业的激情与动力,也失去了年轻人应有的朝气。裸婚时代,物质的第一性凸显出来,人们的价值观发生了较大的转变。大多人为了在大城市站稳脚跟,欠下了巨额的房贷,不仅要精打细算的过日子,就算看到了某些商机也只能望洋兴叹,说实话输不起。于是,个人的兴趣爱好,乃至事业前途,在残酷的社会现实面前,不得不低头。

裸婚之怪相 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

令自己意外的是,当节目主持人问社会科学员的那位权威人士当初的婚姻状况?他坦言,自己也是裸婚。我就奇怪了,七、八十年代,城市居民都享有组织的照顾,房子属于单位供给制,基本上衣食住行无忧,怎么算裸婚呢?更令我费解的是,在百度上看到“白领族”的裸婚说法,我觉得,这个“裸”字具有明显的时代烙印,是国内房价高涨的社会附产品,也显示出当下年轻人强烈的危机感。由此,我认为,裸婚一词的出现是当下社会的怪胎,绝非某些人口中时尚的产物。

裸婚之怪相 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

如果说,我们国家经济的增长是以年轻人裸着结婚作为代价的,那么付出的也太沉重了,连人们起码的安居都做不到,何来乐业,更不必谈社会的可持续发展。
10、22
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017