注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

美丽的西双版纳  

2012-06-24 00:32:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南是一个神秘而美丽的地方,四方游客云集于此,留恋往返。四年以前,我们走的是大理丽江一线,虽然天难得放晴,从苍茫的洱海上来,在蝴蝶泉已是大雨瓢泼,到了丽江还是没有见到阳光,然而大家的心情丝毫没有受到影响,总被当地独特的文化气息吸引着,如同走进了一个遥远而神秘的梦。此次,我们则选择了南线——西双版纳,领略到的是完全迥异的东南亚异域风情。

此次去云南旅游是匆忙决定的。五月份工会换届选举,到了六月初工会才决定了旅游路线,由于旅游公司的报价一直在涨,因此大家都担心去不成了,关键时刻单位领导大笔一挥,大家便兴冲冲地踏上了版纳的行程。

6月17日上午,我们在杭州萧山机场登机,经过两个半小时的飞机,下午便到了昆明。记得上次接待我们的是一个四十出头的阿黑哥,而此次则是猜不出具体年龄的哨多里——过了几天大家才知道人家三十不到,云南的阳光热烈了,以至于我们把姑娘家当成“菜花甜妈”。一下飞机,我们就穿进了大巴,两三个小时,到了离玉溪不远了一个小镇——大营口镇。此时已是傍晚,而大家还是执意要去玉溪市区看看。旅游大巴把我们送到闹市区的人民路放下,我们就兵分几路自由活动。

我们十几个同事乘坐公交来到了聂耳公园。

美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 由于我们初来匝道,也分不清东南西北,从公交站下来走过草坪,便看到了一座红色的拱桥,里面一个大湖被分割成左右两块。我沿着湖堤前行,隔岸聂耳的塑像矗立在山顶——事实上是人工湖堆成的土堆,而塑像到对岸的广场被设计成了一把小提琴。我们的脚下是人工堆成的沙滩,好多人在嬉戏游玩。

美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦
眼望着聂耳塑像那边还有一段路程,大家懒得走,便登上了木质的游船。同事们一上船,便把这里跟嘉兴的南湖联系起来。刚巧,党支部书记也在,有人提议,开个“党小组会议”吧,顺便讨论一下下一步的活动方向。游船半小时才三十元,分摊到个人也就三、四元,大家都觉得蛮实惠的。我就在这人工沙湖上兜了一圈,便到聂耳塑像的那边。到了顶上,华灯初上,我们才发现自己正处在小提琴的琴端,桥面上几条琴弦闪着无色的灯光,引领着我们走向人群舞动的圆形广场。对面正是聂耳大剧院,也是人们聚集的闹市区,酒吧林立,也不乏热气腾腾的烧烤小摊。我们便买了几串烧烤,叫上几瓶啤酒,畅饮一番。


第二天,我们继续坐车一路往南。路过元江,我们看到了北回归线的带穹顶的标志性建筑,由于行程安排较紧,我们匆匆在镇上用完午饭就继续赶路了。越是往南,沿途的山林越是葱茏,城市的喧嚣已经远远地抛在身后,前面迎接我们的不是丽江那边的一米阳光,而是针芒一般的阳光。峰回路转,眼前豁然开朗,路边是一大片的香蕉园,山坡长满了橡胶树之类的其他热带作物,西双版纳景区已经在向我们招手了。

到了西双版纳,自然要到茶园品品陈年的普洱茶。皮肤黝黑的导购小姐把大家带到种满茶树的山坡上,仔细宣传普洱的生态化种植过程。由于下午的阳光太猛,没几分钟大家便下来,进了茶室。由于大家已是第二次来云南了,对普洱口感、功效有所了解。几杯普洱入口之后,稍作休憩,继续上路。

不到半个小时,我们便进入了景洪市区,下榻于绿桥大酒店。景洪是州政府所在地,异常繁华,充满了东南亚的异国情调。马路上两侧种满了高高的棕榈树,沿街的房子黄瓦尖顶,屋檐高高翘起,正面是三角形的黄金图饰。街道上热风扑面,夹杂着阵阵瓜果的香味。傍晚时分,我们几个找了一家冷饮店,临街坐下。

美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦


到了景洪,澜沧江的夜景不得不看,烧烤不得不吃。这里的酒吧依江而建,粗狂的木屋结构挂满了一串串灯笼,里面不时传出淡淡的乐曲,古朴的建筑透射出现代的气息。

美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

江堤之上,是另一番景象——摊贩一字排开,游客络绎不拘,烧烤的摊位热气腾腾,还发出滋滋的声音,把路人的胃口吊得老高。我们沿路打听,穿过高架,才来到了曼听小寨。我们八个人把两个小桌一拼,围坐在一起,烧烤加啤酒不亦说乎! 这里的烧烤又辣又香,我们这些江南客只得大口喝啤酒。可惜我除了香茅草烤鱼烤牛肉,其他的都叫不出名字来了。

第三天,我们游览勐仑植物园与望天树景区,这是整个行程的最精彩的部分。


美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦


勐仑植物园有"植物王国的缩影"、"绿宝石的心脏"之誉。植物园建在葫芦岛上,建成了十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名树名花园。这里海拔仅500余米,年平均气温21.5℃,雨量充沛,十分适合热带植物的繁殖和栽培。在3000多个物种中,不少奇异品种,为大多数人所未闻,比如周恩来总理从西非带回种子,在植物园里种植成功的,能改变味觉的“神秘果”;会下雨的“下雨树”;会吃小虫的“猪笼草”……(以上文字摘自百度)

这天上午,我们一行从景洪市出发,开车不到半小时,当地的导游光顾着跟我解说,而昆明来的司机不认路,等到导游发现已经开错了一个岔口,只得望回开。随后一天晚上,也出现同样的事情,司机把方向开反了。这段小小的插曲,令我们对司机的“专业水准”刮目相看,同时也增加了旅途的趣闻。最后一天司机大哥笑着说,我被你们打败了!导游经常跟我们提起“云南十八怪”,我想这也是第十九怪吧。

到了景区门口,我们乘电动车进入景区。顺着狭长迂回的车道,我们看到平整过的草坪以及各类的花草,,高低参差不齐且疏密有致,显然是大多人工栽种的。据说,植物园大多属于原生态的,我们参观的只是一下区块。电动车一停,大家便顾不上头顶毒辣辣的太阳拍照留念。在这里拍照不需要专业的摄影技术,充足的光线,眼前一片碧绿的世界,各类的奇花异草点缀其中,随手一拍就是一副美景。

美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦
游览整个植物园也就一个半小时的时间,由于导游不停地催促,我们无法做过多的停留。我也想这是随团出游的弊病,游勐仑植物园攻略之一就是不坐电瓶车,带足水与干粮,这样在里面待上一天也不成问题了。
 
【转载】美丽的西双版纳 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

 

望天树景区,坐落在勐腊县城东北方补蛙国家自然保护区内,占地面积20公倾。“空中走廊”长2.5公里,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接(以上文字摘自百度)。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017