注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【浓情八一】我的英雄 我的舅  

2013-08-02 20:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看的最多的就是战争片,心目中的英雄就是解放军叔叔。三舅去舟山群岛参军那年,我刚念小学,公社的礼堂还开了一个盛大的欢送会。目送着舅舅去当兵情景,军人的形象一下子由小人书、银幕走向了自己的面前。

三舅是我四个舅舅中最受大家喜爱的,拿乡下的话来说,这孩子从小懂事,有出息。他高中毕业也算外婆家那个村子的秀才吧。有一次,我去外婆家,看到厢房的木板墙上用白粉笔花了只大老虎,一看就是三舅的手笔。我可能是出于羡慕嫉妒恨吧,用手一抹就把活龙活现的老虎给抹糊了。前几年,我和三舅喝酒时提起此事,他觉得诧异,这么久的事咋就还记得?叫了几十年的皮外甥,我哪能释怀呢?话扯得远了,回归正题。三舅高中毕业后,到小学代了几年课,他不但画不错,书法也漂亮,龙飞凤舞的那种。到了部队,三舅的文化特长得到了领导的赏识,成了文化干事,期间还给我们姐弟各寄了一张穿着军装的照片,信中还说了一些鼓励的话。

三舅退伍回来的那天,我就齁颠颠(土话)地赶了过去,盯着他的那些宝贝——绿军装,军用皮带,尤其是五角星,军帽。三舅看着我直勾勾的眼神,一下子猜中了我的心意,拿了个五角星与领章给我。我回家后,我让领章缝在咖啡色的灯芯绒外衣上,突然感觉走路也飘飘然,公社里的孙叔叔一见面就叫我总统,于是我又多了个外号!

三舅退伍之后,我觉得他作为军人的光环始终没有褪去。三舅拿出自己一部分的退伍金买了架海鸥相机,一有空就帮身边的人拍照,所以他所到之处,总是受到大家的欢迎。后来,赶上了改革开放的时代,他在镇上的除尘设备厂做了一名推销员。经过这么多年的打拼,他个人的业务已经深入到了四川云南等地,尤其是四川“512”地震以后,当地百业待兴,他业务更忙了。这几年,他的业务量几乎占了其他销售员的一半,大家毕恭毕敬的称他为姚部长。

说到这,有朋友肯定要问,三舅这么有才,事业又这么成功,人长得帅不帅啊?明日帝国心目中的英雄绝对是个帅哥,无论是三十年前还是三十年后的今天,我往三舅身边一靠——成哥俩!三舅一直在跟人说我,三代不出舅家门。看来我还真沾了舅舅家的不少光了。

谨以此篇,写给舅舅的军人生涯与永不退色的军人风范!

------------------
岁月无声,我的网友永远真诚!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017