注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【感恩教师节】八五(3)班返校谢师恩  

2013-09-04 12:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学的事情实在记忆太模糊,而初中时期的总算有点印象,而且我们八五(3)的那些师生至今还保持着一定的联系。教师节来临之际,我不由得又想起我们的八五(3),我们的老师。

【感恩教师节】八五(3)班返校谢师恩 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

2008年五月的第一天,我们这些离散了将近二十年的初中同学终于回到了母校——湖塘初中,与当年任教的老师聚在了一起。曾经年少的我们已经步入中年,而我们的老师白发满头,大多已离开了讲台。二十多年前,八五(3)班的第一任班主任是沈玉根老师,多才多艺,超帅。沈老师教我们的是数学,走进教室总是穿着笔挺的中山装,说话之际习惯性地甩起一头长发,然后一边在黑板龙飞凤舞,一边用洋气的硖石口音跟大家讲解。开学好几天了,我们身后的黑板报一直空着。一天下午,沈老师拿来毛笔与红颜料,唰唰几笔,把大家震住了——这啥字啊?“千里之行始于足下”整个黑板就这八个如行云流水的大字,要不是沈老师读了一遍,估计没几个认识的。初二时,沈老师离开学校调到市里的财税局。估计从那个时期开始,我再也不老老实实写楷书了,总想着自己的字也能像沈老师那样一飞冲天。

初二时,有不少同学因成绩不好留级退学了,我们的八五(3)也加入四班的不少同学,同时也有外乡转入的高年级复读的(其中有我最要好的哥们——马桥的文哥,人称许文强,还有一去读西山中学的小李子,毛笋岗、金大胖等人,当然还有不少漂亮的女生)。关于当时班组的英雄榜暂且不表,有点离题了。当时的班主任是朱毛毛老师,性格硬朗,属于强硬派。朱老师是我们民生人,以前我爸的同事,后来去湖州师专进修,在初中部赫赫有名。如果说第一任的沈老师是我一生之中最欣赏的老师,那么朱老师是我对我影响最大的老师。我一向认为自己的作文不差,想不到在朱老师那里马上碰了壁。我费劲心思写了《一件难忘的事》,他用红笔给我的批语就是“恐怕不是自己写的吧?”需要说明的是,我在作文过程中,的确借鉴了中学生作文选某篇范文的构思,然而所有文字都是自己的,怎么能说是抄袭的呢?我心里感到委屈,但是还是想以行动证明自己的实力。朱老师的语文课的确与众不同,他没有根据教案照本宣读,而且将教数学的方法应用到了语文课上,例如文中写景的作用,他先罗列一下,给学生理清思路。学古文时,他要求我们抓住五个重点——“一字通古文”。每一篇课文之后,他把测试题影印在我们的作业本上,以后这就是复习的重点。当时其他班级的钱老师把我的测试本借去了好几回——我至今保守这秘密。初中的语法一直是个难点,朱老师一句“的定地状得后补”我们百试百灵。初中的语文学得顺利,高中也不用非什么劲,所以到了高中我还感激朱老师为我们所做的铺垫。

初二的数学是周老师与马老师教的,他们也都曾经是我的小学老师。

周老师是我小学一年级的老师,第一天报名,她把我的名字念错了,于是我有了新的名字,而马老师在我读三年级的时候,跟我说那个“元”字得改成“贤”字,最终我的名字确定了下来。可惜我天生对数学不感兴趣,他们给了我名字,却无法帮我在数学上突破瓶颈,这数学我真的学得好累。

【感恩教师节】八五(3)班返校谢师恩 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦【感恩教师节】八五(3)班返校谢师恩 - 明日帝国 - 明日帝国之欢颜若梦

同学会那天,我们的沈老师无法联系到,朱老师周老师与马老师他们都来了。二十年师生聚会,千言万语来不及诉说,还是一杯水酒敬我们的师长吧!





------------------
岁月无声,我的网友永远真诚!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017