注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明日帝国之欢颜若梦

网络中浮浮沉沉,我的朋友永远真诚!

 
 
 

日志

 
 

【给孩子的信】不求大富大贵 但求心安理得  

2014-06-08 23:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**吾儿:

在你即将步入中学大门之际,为父对于你的未来深表忧虑,故而留下此信望儿自勉。当其他的父母均在为子女的未来规划、奔波之际,为父没有任何动作,起原因有二:其一,以为父的个性,不愿为你个性的成长设限;其二,未来变数之大,非为父能力所为。

人生乃一件辛苦之事,一不能选择生死,二不能选择生存之环境,故而,古人长叹:人生不如意十之八九。

**吾儿,对于你的降生,我们做充足的准备,在你出生以后,为父也没有做最大的努力让你有个优越的生活环境。为父一生潦倒,三十未立家业,四十无房无车,倘若人的价值以物质来衡量,为父乃百无一用。古时,百无一用是书生,而为父寒窗苦读,连高等学院的门槛都没摸到,因而连书生都算不上。为父最大的心愿,便是你能理智奋发,了却为父的夙愿。故而,平日里对你的学业要求甚严。

从幼儿园起,为父便要求你识字读书;小学六年之学业,虽称不上出类拔萃,已属中上,独立学习之习惯已养成,甚得为父欣慰。然而,吾儿懒散之习气实已影响学习之效率,更是日后学业之大患。学习之道,在于思维能力的培养,不在于你了解多少内容,而在于你掌握分析问题、解决问题的方法。为父无意评论应试教育之成败,惟愿吾儿能博览群书、举一反三,掌握学习之要诀。“书山无路勤为径,书海无涯苦作舟”。在学问面前,无人能绕开“勤”、“苦”二字,因而,吾儿须以“勤”开道,以“苦”作乐,积跬步而至千里!

在你未足够强大之前,你只能隐忍。这是为父多年的人生经验,望吾儿能早日参详其中的道理。在你羽翼未丰之际,你不可能去改变环境,只能试着去适应环境——保持一颗随和的心态,在弱肉强食的丛林中,随机应变。

**吾儿,千里之行在于足下,忘吾儿早开天智,多明事理!

不求大富大贵,但求心安理得!

 

                                                         

                                                                                                                                             父字

201468

------------------
明日不出,谁与争锋!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017